材料科学与工程学院第二小分队暑期精准扶助送温暖活动简报

为深入贯彻落实国家和学校的学生资助政策,进一步了解学生家庭经济状况,精准帮扶困难家庭学生,做好家庭经济困难学生资助政策宣传工作,助力学校资助工作和国家助学贷款工作的精准实施。2023年8月,河南工业大学材料科学与工程学院由李金娜老师带领的第二小分队先后来到了河南省洛阳市宜阳县、嵩县、汝阳县和南阳市南召县的同学家里进行走访慰问。

在走访过程中,走访小队送去了米、面、油等慰问品,李金娜老师通过实地观察、与学生家长沟通交流,充分细致地了解了学生家庭的经济收入来源、家庭成员的生活工作情况以及家庭致贫原因,并通过宣传册向学生家长介绍国家对贫困生家庭的资助政策的详细内容和资助育人理念,同时,也反馈了受访学生的在校学习、生活情况,听取了家长对国家资助政策的感想和对学校工作的见解。李金娜老师鼓励学生和家长,困难总是暂时的,学校和学院一定会积极帮助学生,学生是家庭的希望,只要拼搏上进,以后的生活一定会越来越好。在深入交谈后,家长非常感谢老师和队员们冒着酷暑,跋山涉水来到家里送温暖,并表示一定让学生顺利完成学业,早日成为栋梁之才回报国家、社会和学校的关爱。

此次暑期走访活动是学院贯彻落实国家资助政策宣传和家校联动的重要举措,建立起了老师与家长良好的沟通桥梁,为今后更好地开展相关资助等相关工作奠定了坚实的基础。(材料科学与工程学院 文/李金娜 审校/魏雪芹 审核/车愔)