材料学院召开意识形态工作研判推进会

4月22日,材料学院召开意识形态工作分析研判会,会议由党委书记王良主持,学院党委委员、院领导班子全体成员参加。

会上王良传达了学校有关文件精神,进一步部署了本年度精神文明建设和宣传思想文化工作的总体要求,对我院近期的意识形态工作进行简要总结,并对当前意识形态形势进行了研判分析。各分管领导也针对当前师生思想动态、学生管理、实验室安全、教学科研中可能存在的意识形态风险点进行了深入分析,并提出应对措施。

院长徐三魁指出意识形态工作要牢牢抓住立德树人这一根本任务,坚持把思想引领贯穿教育教学全过程。当前学院工作重点是:加大对专业的宣传,加强对学生学业指导的跟进,提高学生对专业的认同度;加大学院科技攻关力度、提升老师科研成果的转化率,提高专业在行业中的知名度;加强对教学方式的改革,坚持将课程思政元素融入专业课教学,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,在润物无声中引领学生成长成才。

最后王良强调意识形态是一项极端重要的工作,要深刻认识到当前意识形态斗争的长期性、复杂性和艰巨性,要切实提高政治站位,对表对标抓好落实,讲究方式方法,履行“一岗双责”;进一步加强分析研判能力,对管辖范围内的意识形态问题和风险隐患进行再研判、再排查,制订应对措施,完善应急预案;以“我为群众办实事”活动为契机,深入师生,加强调研,关注对特殊群体的情况摸排,切实做好教育引导、帮扶解困等工作;进一步强化思想引领,做足正面宣传,弘扬主旋律,守好主阵地,把牢主动权,确保意识形态平稳可控、校园安全稳定。

撰稿:綦秀文 审稿:王良