位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十六》

【简报】第十六期 “菌准扶贫”社会实践小队实践 第二天

扶贫工作,从我做起,材料学院“菌准扶贫”团队在河南省南阳市镇平县开始了第二天的实践活动。

团队成员在镇平县汽车站搭乘前往曲屯村的班车。经过将近一个小时的颠簸到达镇上,步行抵达镇平县曲屯镇五龙庙村。在五龙庙村,我们拜访了五龙庙村村委会,并且恰好遇见前来五龙庙村进行一对一帮扶的曲屯镇党委副书记。在参观学习的过程中,我们很荣幸的受到了村委们的热情接待。团队主要针对曲屯镇的扶贫计划以及羊肚菌对村民脱贫的帮助这两个方面与曲屯镇党委副书记和五龙庙村村长进行了详细的交谈,从而对曲屯镇的扶贫情况有了一定的了解。在交流沟通的过程中,我们了解到了村里的村民对羊肚菌的种植情况和羊肚菌给村民带来的具体收益,以及羊肚菌的种植季节、种植方式等一些具体的种植细节。接着我们又了解了五龙庙村的扶贫情况:五龙庙村从原来总共的27户贫困户,截至目前已脱贫18户,今年计划脱贫5户,剩余4户为国家重点帮扶对象,预计今年所有村民收入都能达到国家贫困线以上。目前五龙庙村除了羊肚菌扶贫产业,还有光伏扶贫、地龙产业基地扶贫、教育扶贫、危房改造扶贫和健康扶贫等一系列扶贫措施,值得一提的是,近两年羊肚菌扶贫产业对五龙庙村脱贫起到了重要的作用。然而目前羊肚菌种植只是处于初级阶段,技术尚未完全成熟,我们认识到对于羊肚菌种植的推广工作还任重道远。

随后我们又走访了几位当地的农民那些种植过羊肚菌的贫困户了解到,种植羊肚菌每年能为他们增加好几千的收入,并向他们请教了一些羊肚菌种植的经验方法。在与那些尚未种植过羊肚菌的农民/村民沟通交流中,我们向他们介绍了羊肚菌的种植方法便于进一步推广羊肚菌的种植,希望通过推广种植羊肚菌能给更多的民带来收入,推动当地脱贫贡献自己的一份力量。

通过这次实践活动让我们认识到精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”

材料学院  菌准扶贫团队