位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十五》

【简报】第十五期 “菌准扶贫”社会实践小队实践简报 第一天

经过前期充分的准备,“菌准扶贫”团队于2019年7月11日早上出发,傍晚安全抵达河南省南阳市镇平县,团队成员经过简单的休整,根据当地实际情况,校团委常书记和材料学院17级辅导员王晖老师以及团队成员对第二天的实践活动做了更加充分的准备,对接下来的计划进行了更细致的讨论。本次实践的目的是以羊肚菌为切入口,发展羊肚菌产业,脱贫攻坚助民增收。羊肚菌作为世界性药食两用的珍惜野生菌,在世界范围内有经历百余年的人工栽培探索历史。将种植羊肚菌这一项目,在贫困地区进行宣传和推广,以丰富贫困地区的种植类型,增加村民经济收益,推动当地经济发展,实现脱贫。

菌准扶贫团队乡下行第一天

经过一夜的休整后,七月十二号,团队成员在当地农户的带领下来到了镇平县曲屯镇政府 ,并受到当地镇政府镇长的热情接待。在两个多小时的交谈中当地领导向团队成员详细介绍了当地羊肚菌养植的发展情况,以及当地的一些精准扶贫政策——以一带多,以成熟的培育基地带动不成熟的。在交流过程中,镇长多次提到羊肚菌的生产要具有一定的规模,技术需要不断的完善;因为环境有差别,要因地制宜,要丰富当地养殖经验,不能一味的照搬四川成熟的方案,要有专业人才解决技术问题。团队就如何解决这些问题也积极的提出了建议和想法,领导们也对团队成员提出的想法和计划提出了许多有用的建议。

上午十时左右,在曲屯镇羊肚菌重点种植基地负责人的带领下,实践团队人员和村民驱车抵达石佛寺镇。在石佛寺镇受到了石佛寺镇赵湾村支部书记的接见,在他的带领下,团队成员参观了石佛寺镇羊肚菌种植基地并简单学习了羊肚菌的种植技术,并且向主任就当地羊肚菌产业发展的历史进行了解,临近中午团队成员很荣幸受到镇平县农业局局长的接见,村民代表和团队成员一同对羊肚菌种植产业未来发展相关事宜进行了对话,本次社会实践活动受到石佛寺镇镇政府的大力支持。

第一天行程,团队发现曲屯镇和石佛寺镇镇政府都对精准扶贫非常重视,都希望能通过羊肚菌的生产来带动当地的产业的发展,在当地政府的大力支持下,相信当地的羊肚菌产业能够迅速稳定的发展,以达到脱贫攻坚助民增收的效果。

材料学院  菌准扶贫团队