位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十四》

【简报】第十四期 文明崛起:梦芽孩子体验服饰之美

文明崛起第四幕:丝绵之旅和服装礼仪

7月10日,材料学院梦芽之家团队在经过火与工具的利用,农耕和畜牧的发展,房屋和瓷器的演变后,伴随着早上孩子们朗朗的读书声,我们开启了丝绵和服装之旅,体验从原始到现在蚕丝的利用和服饰的变化历程。

7月10日上午九点,在志愿者王明明的讲解下,我们正式走上了丝绵之路。从嫘祖的养蚕缫丝,我们了解到了古时候人们对于蚕丝的初步利用。随着时间的长河,我们走上了丝绸之路,在这条路上,我们知道了丝绸在那个时代对于世界文明的发展和古代中国文化进步的重大意义。随后又通过黄道婆的故事,引入了棉的发展和利用,以及丝绵在现在生活中的应用。孩子们通过这节课认识到了丝绵在中国及世界文明中所占的重要地位。

下午在孩子们积极的参与下,由志愿者裴鹿楠指导两名学生代表制作ppt,并由两名学生讲解了服饰文化从古至今在不同时期的不同表现形式。两名学生代表在讲解过程中激情澎湃,通过她们的讲解,我们志愿者老师深深地感受到她们那小小的身躯下蕴藏着深深的民族荣誉和文化认同感。

在两名学生代表讲解过后我们进行了抽蚕丝和纺棉线的手工实践,在志愿者老师展示如何抽蚕丝过后,孩子们亲自动手体验了古代人民的抽丝技术。随后在志愿家长的帮助下,孩子们自己动手制作了简易的纺织工具,体验了棉线的制作工艺。在手工课上,他们分工明确,相互帮助,一根根的蚕丝,一条条的棉线,不仅是孩子们的劳动成果,也是文明进步的一大象征。

四天的课程,我们见证了文化在衣食住行等各个方面的发展和进步,在接下来的课程中,我们将会带来更加丰富的生活变化。一幅丰富而多彩的文化图卷已打开多半,而它那即将展露的一部分相信更加令人神往。

材料学院  梦芽之家团队