位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十七》

【简报】第十七期“不忘初心、牢记使命”——重走长征路

热血长征第一站:井冈山

7月13日,为了纪念五四运动100周年、庆祝中华人民共和国成立70周年,以中华民族百年复兴奋斗为主线,材料学院“热血长征队”实践团队在吉安集合,并以井冈山为第一站,开始重温历史长征路。

7月14日,长征实践进行第一天。实践成员们步行前往井冈山烈士陵园,丈量革命长征路。上午,我们抵达坐落在松柏叠翠的茨坪北山上的烈士陵园。陵园因山就势按照“佛”型山体兴建,始建于1987年,并于同年10月建成后对外开放。陵园面朝雄伟的井冈山主峰,由纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园四部分组成。顺山而上有两组台阶,第一组有49级,象征1949年新中国成立;第二组有60级,寓意烈士陵园于1987年井冈山根据地创建六十周年时建成。成员们拾级而上,体会陵园肃穆庄严的氛围,更加深刻地感受到了革命的艰苦卓绝,对革命先辈们的敬意也油然而生。

紧接着我们步行抵达毛泽东旧居,大家分头参观了新中国伟大领袖毛泽东曾经生活过的地方,这次参观让我们体会到了革命生活的辛苦,也仿佛看到了毛主席的困顿自省与踌躇伟志,看到了新中国冉冉而起的星火希望。大家也在这里对那个时代的中国展开了讨论,由此对毛主席对新中国都有了崭新而深刻的认识。下午我们来到了井冈山博物馆参观,井冈山革命博物馆位于茨坪西坡中段,1959年为纪念中国共产党创建井冈山农村革命根据地而建,建筑古朴庄严。在此,大家深入了解馆内文物背后的故事,度过了充实的一下午。

时光也许会冲淡记忆,但人民永远不会忘记这些开天辟地创造辉煌历史的一代人物。他们的理想、信念、品格和情操,将穿越时空,永远激励着人们薪火传承,奋斗不息,成为振兴中华民族,实现中国梦的强大动力!

材料学院  热血长征路团队

1DC0D