位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十二》

【简报】第十二期 未来之城,雄安之行

——走进雄安新区,感受时代变迁

为响应我校“重走百年复兴路”专项调研活动,2019年7月9日,河南工业大学材料科学与工程学院暑期社会实践“寻路”团队到达雄安新区,实地考察新区的建设现状与发展特色,探索寻求新区建设给周边地区发展带来的机遇。

上午,实践团队先是来到雄安新区区政府的接驳车处,在这里等候搭乘摆渡车。摆渡车的设立不仅方便游客和当地的市民,也减少了交通拥挤。搭乘摆渡车大概三五分钟团队成员到达市民服务中心,沿着宽敞的柏油马路,去往河北雄安新区区政府--雄安新区市民服务中心。在雄安新区市民服务中心,我们近距离地接触了智能化产物:智能分类垃圾收集箱、无人超市、无人驾驶汽车、无人物流车....其中,我们重点了解了与京东合作的无人超市,无人超市应用了人工智能、视觉传感器、压力传感器以及物联网支付等高新技术,通过对每件商品上RFID标签的非接触式的自动识别技术,来达到“无人,无感知”自动扣费结帐的目的。至此,我们惊叹于雄安新区科技发展的迅猛,作为“千年大计,未来之城”的雄安新区,它犹如一个新生力量,体现了世界前沿科学的技术。

7月9日下午,在雄安新区市民服务中心,实践团队成员了解了其海绵城市、低能耗式建筑、隐蔽的地下综合管廊等每一项创新应用,结合自身专业发展,团队成员受益匪浅。此外,在其行政服务中心我们还看到有许多企业在进行一些业务咨询办理等,让我们切身感受到当地的发展经济结构,相关政策的变化调整。同时,团队在服务中心遇到了两支大学生“三下乡”实践团队,并且同其中一支新乡学院实践团队进行了交流合作,一起开展了采访游客及工作人员的活动,就改革开放的变化和对雄安新区成立的看法对游客们进行了采访交谈。在交谈过程中我们了解到雄安新区近年来经济结构的调整,“千年计划”的设定对雄安及周边县区的影响,人民群众对雄安新区建设的关注及希冀,其中人们最关注的就要数房价了。在团队结束回程途中,我们从一位身为雄安人的司机叔叔那里了解到雄安核心区域的建设规划、土地征用概况、大概建设版图等,从他的话语中我们能感受到雄安新区建设对当地人民生活的改变,他身为一个雄安人的骄傲及其对这个“未来之城”的期待。

雄安新区的建设是党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能的历史性战略决策,是千年大计、国家大事。作为继深圳特区和上海浦东新区之后建立的又一新区,雄安新区正一步一步地进行改革创新,它着力于科技的发展,努力搭建国际一流科技创新平台,建设一流科技教育基础设施,构建国际一流创新服务体系,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学,在这一过程中, 它将始终秉承着"绿水青山就是金山银山”的理念,走可持续发展的绿色道路。现在的雄安新区,已经不是原来小县城,高新技术的应用,一座智慧型和科技型的新型城市将矗立在神州大地.上。

我们坚信:千年大计,未来之城,指日可待!

材料学院  寻路团队