位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十一》

【简报】第十一期 “薪火相传“--传承焦裕禄精神

2019年7月9日星期二,早上八点左右“薪火相传”社会实践团队乘坐公交车来到了焦桐五彩园,刚下车我们看到了在公园晨练的几位大爷,我们便去进行了采访。晨练的张大爷给我们讲述了从前这里是一片沙丘每当风一吹漫天黄沙,1962年身患肝炎的焦裕禄来到了兰考,他用淤泥盖住黄沙然后在上面种植梧桐树的方法治理黄沙,一年半后因为病情加重不得不回郑州养病,最终病逝在郑州。在大爷讲述完后我们参观了这里,看着这里绿树成荫、鸟语花香,真的不敢相信这里原来是一片沙丘。

穿过焦桐五彩园,我们团队来到了焦裕禄纪念馆(新馆),在门前我们和焦裕禄雕像进行了和影。进入馆中首先是一个巨大的焦裕禄雕像呈现在眼前,往里走我们看到了他的生平简介,更加深入的了解到了焦裕禄的一生,认识到了他的平凡与伟大,同时更进一步的明白了焦裕禄创造的“贴膏药”,“扎针”等治沙方法的过程。在这里我们还看到了一些老人前来参观,看着他们深切的看着焦裕禄的雕像,我们也感慨万千。

出了焦裕禄纪念馆(新馆),我们团队遇到了华北水利水电大学的社会实践团队,并于他们进行了亲切的交流,共同讨论了焦裕禄精神的内涵。

随后我们团队前去了刘岘纪念馆,去了解木刻画。在这里我们了解了中国新兴木刻运动先驱与开拓人刘岘的生平经历,近距离的感受了木刻艺术的魅力,看着那一幅一幅鬼斧神工的木刻画,不禁感慨前人的伟大和他们的艺术水平。

紧接着我们团队去了旁边的兰考非遗文化展馆,品尝了兰考县特色农产品,并看到了有麦秸秆制作而成的画作,不近距离观看的话真的看不出来这幅画是由麦秸秆做成的,让人很惊讶。我们还看到了古筝、二胡、古琴等古老的乐器,听着他们演奏的乐曲让人如痴如醉,十分享受,感觉一上午的疲劳一下子都没了。

下午我们乘坐火车回到了学校,经过三天的参观与走访我们更加深切的感受了焦裕禄精神,认识了焦裕禄的伟大,以及他为人民做的贡献。作为当代大学生应该以自己的实际行动去发扬光大焦裕禄精神。

材料学院   薪火相传团队