位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《十》

【简报】第十期 文明崛起:梦芽孩子感受原始“家庭”

文明崛起第三幕:房屋和陶瓷,追求生活品质

7月9日,材料学院梦芽之家支教团队“文明崛起”的课堂进入了第三阶段,人类先祖构建房屋,制造家用器具,逐步追求定居生活的更高品质。

7月9日早,我们迎来了南阳市卧龙区区领导一行人。在武老师的带领和河南工业大学志愿者的共同努力下,梦芽之家已经成为了南阳市的一张名片,诉说着南阳人和大学生志愿者无私奉献的一片真情。卧龙区领导十分重视梦芽之家的发展状况,特意在夏令营期间对武老师和志愿者们进行慰问,表达关怀之情。《论语》是梦芽孩子的早读课本,在一片朗朗的读书声中,区领导用目光对整个梦芽之家团队表达了深深的赞许。

上午十点钟第一节课上,志愿者茹宏富给同学们讲述了房屋文化由古至今在世界范围内的发展简史。,我们了解到最初的房屋结构是猛犸象的巨大骨架,原始人以皮毛覆盖骨架得以取暖;直到后来房屋文化在世界各地形成了多元化的且各具独特性的灿烂文明。同学们甚至于一些其他志愿者都从这堂课中获益非浅。

下午的陶瓷课上,琳琅满目的陶艺花色,千奇百怪的陶艺形状使同学们眼花缭乱,大为增长他们的知识面。当然,对于这些十来岁的小孩子,我们的目的并不在于使他们记住很多有关陶瓷的历史知识,而是希望带他们的目光穿越古今,畅游中外,站在多元化、发展化的角度来看待我们拥有的生活。这,就是每一个支教团队的初心,也将是我们最后的成果。

对他们来说,陶艺往往只存在于书本和电视上。因此为了加深他们的认知,我们专门买来了陶泥和制陶工具,孩子们可以直接上手体验。陶艺手工的场面一派欢乐,同学们跃跃欲试的想把刚才欣赏到的瓷瓶瓷罐变为手里的真实作品。他们互相帮助,志愿者老师认真指导,大家被陶艺手工深深迷住了。同学们的想象力超乎我们所有人的想象,一块普通的泥巴被他们做成了酒杯,果盘,战车;复杂化的还有几个人合作完成的祭坛,农家小院,小桥流水,凉亭草屋等等。每个孩子都有他的创造力,加上我们志愿者老师的耐心指导,就可以焕发出无穷的活力。

三天的课程以来,同学们已体会到了人类先祖最初的最朴实的生活状态。接下来的课程里,我们会涉及到丝绵织物,经济贸易等繁华生活的初相。随着课程的深入,文明发展史的画卷在梦芽之家的课堂上徐徐展开。

材料学院  梦芽之家团队