位置: 首页 · 师资队伍 · 科研团队 · 正文
科研团队

超硬材料制备技术创新团队

主要研究方向:高温高压无触媒条件下六方氮化硼直接转化合成高强度立方氮化硼微晶、石墨直接转化合成高强度金刚石微晶;高品质金刚石、立方氮化硼复合片超精密刀具制备技术;金刚石复合片的研究与开发;超硬材料树脂磨具的研究与开发应用;超硬材料电镀制品的研究与应用;金刚石烧结制品的研究与应用;陶瓷结合剂立方氮化硼磨具的开发与研究。

主要研究成果:该方向以超硬材料行业为依托,长期坚持产学研用相结合的道路,培养和造就了一支理论水平高、专业性强、技术实力雄厚的学术团队,在优质高产金刚石单晶合成及陶瓷立方氮化硼磨具等研究方面已取得了多项成果,主要包括:合成金刚石用纳米Ce,Si,B/金属粉末复合高效催化剂研究新型石油钻头用金刚石硬质合金复合片研制等项目,形成了鲜明的特色和优势。近年来,先后完成了凸轮轴立方氮化硼砂轮的研究高温高压合成聚晶氮化硼的研究15项省部级重点科技攻关项目。获得5项省部级的科技奖励,其中:陶瓷结合剂立方氮化硼砂轮的研究获河南省科技进步二等奖,优质高产金刚石合成工艺的研究金刚石滚镀技术获河南省科技进步三等奖。