位置: 首页 · 师资队伍 · 科研团队 · 正文
科研团队

磨料磨具制备理论与技术创新团队

主要研究方向:新型涂附磨具设计及制备工艺研究;陶瓷磨具低温结合剂的设计与机理研究;高温树脂结合剂磨具的设计与研究。

主要研究成果:磨料磨具制备理论与技术创新团队专业结构合理、学术水平过硬,该团队的科研成果一直处于国内领先地位,并受到国外同行的关注。学校是全国磨料磨具行业协会、超硬材料行业协会、涂附磨具行业协会副理事长单位,团队中有全国磨料磨具标准化技术委员会委员2人,全国工业产品生产许可证国家注册审查员1人,多人次被聘请出国讲学。

本团队近年来已承担省重大、重点等省部级科研课题22项,在国内外学术期刊上发表论文89篇,其中23篇被SCIEI收录。在已经完成的项目中,全树脂砂布磨汽车液压挺杆CBN砂轮新型磨钢球砂轮聚酰亚胺高温树脂结合剂CBN砂轮等科研成果达到国际先进水平,获河南省科技进步二、三等奖3项,27项成果转让或被采用。主编了《有机磨具制造》、《陶瓷磨具制造》等8部系列教材,并在磨料磨具行业广泛应用。