材料科学与工程学院召开“加强研究性教学,培养学术型人才”主题宣讲会

召开“加强研究性教学,培养学术型人才”主题宣讲会

为推动向新型研究型大学转变,深化教学改革,提高学术型人才培养质量,材料科学与工程学院于95日下午在31407召开“加强研究性教学,培养学术型人才”主题宣讲会。学院领导班子成员和全体教师参会,副院长张猛主持会议。

会议邀请河南工业大学研究性教学宣讲团成员付麦霞博士主讲。付老师从为什么进行研究性教学、什么是研究性教学、如何开展研究性教学、研究性教学实施案例四个部分循序渐进开展讲解,分享了10个研究性教学的典型方法,提出了4个研究性教学设计的基本原则,以及需要注意的问题。随后讲解了PBL、BOPPPS、P-MASE等3个常用的研究性教学模型。付老师提到研究性教学的推进要引导学生自主讨论问题,使学生的学习由被动变为主动,培养学生的探索精神。付老师的宣讲循循善诱、生动形象,使参会老师受益匪浅。

张猛副院长对付老师的精彩宣讲表示感谢,他表示推进研究性教学是我校建设新型研究型大学的重要组成部分,通过本次宣讲,明确了研究性教学是什么、如何做的问题,不但很好的总结了各位老师在日常教学中的探索经验,并且对各位教师的教学改进指明了方向,为我院教学质量的提升提供了有效的促进。

撰稿:张韬奇  摄影:张韬奇  审校:张猛  审核:徐三魁