材料学院“资助政策在乡村”小分队—助学筑梦助成长

深入贯彻落实国家和学校学生资助政策,2023年8月材料科学与工程学院“资助政策在乡村”小分队分别河南省信阳市光山县、洛阳市栾川县、商丘市民权县和永城市、南阳市内乡县山西省长治市黎城县以及贵州省黔南市都匀县等地家庭困难学生家庭进行入户调研

实践活动前期,团队精心准备调研问卷,从学生资助知识、出行安全和职责分工等方面进行培训并制定出相关活动计划实践活动过程中,队员在居住地附近街道对当地经济困难家庭和准大一学生家庭进行调研并组织填写调研问卷队员们耐心向参活动的群众了解家庭受困的原因、受助情况、当地产业结构与经济情况等。尤其是在光山县对当地经济困难家庭、准大一学生家庭和当地居民家庭进行调研,深入了解经济困难原因、受助情况等。在活动过程中,队员们详细介绍了相关学生资助政策,给困难家庭学生带来了政策的温暖,促使家庭困难学生在国家资助政策的帮扶下成长成才。

全体队员在此次活动中不仅见证了家庭经济困难学生的现状,了解了更多社会生活以及经济困难家庭的艰辛,而且在实践中不断提升自我和拓展自身能力。同时,队员们也不断鼓励贫困家庭继续努力,坚定信任党与国家,相信在政策的帮扶下,未来一定越来越好。

此次暑期实践活动范围广,覆盖3省7市,深入了解家庭经济困难学生的现实情况为精准扶贫提供有效的真实数据,促进了学院资助工作健康发展

材料科学与工程学院 撰稿/刘超男 李晴晴  审稿/魏雪芹 审核/车