材料学院召开学生工作例会 部署新学期学生工作

8月20日,材料科学与工程学院在31407会议室召开新学期学生工作会议,安排部署新学期各项学生工作。院党委书记车愔、副书记魏雪芹和全体辅导员参加了会议,会议由魏雪芹主持。

会上,魏雪芹对学院暑期以来开展的留校生管理、疫情防控、访企拓岗、就业指导、社会实践、西部计划和征兵入伍等学生工作进行了总结。结合学校近期有关2022年秋季新学期开学有关会议精神,对学院下一阶段工作进行安排部署,包括新学期老生返校、2022级迎新工作、大三学生考研就业指导、重点学生跟踪与管理、新老生资助工作、疫情防控和安全稳定等工作,并对相关工作提出了具体要求。

与会老师分别就暑假期间所负责的工作内容,如留校考研学生备考与管理、社会实践活动开展与总结、家庭经济困难学生走访与关怀、毕业生就业跟踪与帮扶、创新创业比赛参与情况,以及近期即将迎来的老生返校和迎新工作准备情况进行了汇报,对存在的问题进行了认真梳理和深入探讨。

车愔作总结讲话。她对学院暑期学生工作表示充分肯定,针对新学期学生工作,对辅导员提出了三点要求:一是提高思想认识,增强政治责任感,扎实做好安全稳定工作,对安全稳定工作要做到高度重视、高度警惕、高度负责,切实做好学生返校入学、疫情防控和心理健康教育等工作;二是要提升工作效能,善用工作规划,要通过抓牢主线,做好支线、盯紧短线的工作方法认真履行职责,加强自身建设,提高工作效率,保质保量完成各项工作任务;三是提高学生管理工作艺术,在学生管理中要做到“用脑、用心、用情”,真正关注关心学生生活、学习和身心健康,做到因材施教,因人而异,助力学生成长成才。

新学期,新气象。本次会议为学院学生工作凝聚了共识,明确了方向,理清了思路。材料学院学生工作队伍将以更加振奋的精神面貌,以更加坚定理想信念,用实际行动践行使命担当,用汗水谱写材料学院学生工作新篇章,为学校创建“双一流”添砖加瓦!

(材料学院 撰稿:杨雪峰 摄影:刘宇龙 审校:魏雪芹 审核:车愔)

材料学院新学期学生工作例会