【能力作风建设】材料学院开展能力作风建设大学习 ——组织“国家安全教育”云课堂

【能力作风建设】材料学院开展能力作风建设大学习

——组织“国家安全教育”云课堂

为深入开展“能力作风建设年”活动,推进全民国家安全教育,增强学院师生国家安全意识,4月15日,材料学院邀请马克思主义学院形势与政策教研室主任丁建波教授通过线上线下相结合的方式进行《国家安全教育》讲座。学院领导班子、各支部书记、全体辅导员在31407会议室线下参学,其他师生线上参学。会议由院党委书记王良主持。

讲座中,丁教授以“确保国家安全,实现人民幸福”为标题,将国家安全融入到思想政治课教育中,主要讲述总体国家安全观的概念和由来、特点以及我们面临的挑战和机遇。结合当前国际国内疫情形势、俄乌局势以及已经初露端倪的能源问题、粮食问题、地缘政治问题等,丁教授阐述了全民树立总体国家安全观意识的重要性。他强调,当前我们面临的三大挑战和机遇:全面提升保障国家粮食安全的能力;提高国家生物安全治理能力;切实提高网络安全和信息化工作能力。作为高校师生,我们要树牢总体国家安全观,提高防渗透、防泄密能力,维护国家安全稳定和长治久安。

与会师生纷纷表示,听完讲座受益匪浅,国家安全与每个人都有关系,我们每个人都应更加重视国家安全问题。王良表示丁教授呈现了一堂非常精彩的有关国家安全教育主题的思政课,为我们阐明了总体国家安全观的目的和意义。她指出,总体国家安全观,就是如何看待国家安全的问题,只有明白国家安全观的重大意义,才能开展好国家安全教育活动。尤其,当今时代我们每个人都是网络参与者,网络安全与每个人息息相关,如何运用好网络,保持清醒头脑,理性处理和正确看待网络安全问题,是我们共同需要思考的问题。树立国家安全意识更是在校师生现阶段需要解决的头等问题,材料学院将不断学习贯彻总体国家安全观,坚定不移地开展国家安全教育,为营造安全文明校园而努力。

(材料学院 撰稿:李晴晴 审稿:魏雪芹)