材料科学与工程学院召开2021届毕业生就业推进会

2021年5月18日上午,我院在会议室31447召开2021届毕业生就业推进会,就做好毕业生就业工作进行了全面部署。党委书记王良,院长徐三魁,院党委副书记魏雪芹、毕业生辅导员王晖以及毕业班班主任参加了此次会议,本次会议由王晖主持

会议伊始,王晖通报了21届各班就业情况以及学院整体就业率,各班就业率均达到50%以上,一些班级就业率达到70%以上,并对第二学位、参军入伍以及西部计划等就业途径做出了详细的政策解读。

希望班主任对二战的学生进行引导,报考量力而行。

魏雪芹结合目前的就业形势和政策进行了分析,并对我院下一步就业工作的推进提出2点建议。一是全面了解掌握毕业生就业意愿和状态,及时掌握国家就业优惠政策,加强就业引导,提高工作质量。要充分调动辅导员、研究生导师、班主任等各方面力量,全面了解掌握毕业生就业状态。二是强化全员参与,拓宽就业渠道,创新工作模式,促进毕业生多渠道就业。充分运用“互联网+就业”新模式,为毕业生提供高质量就业服务。

随后各班主任结合本班就业情况进行了交流汇报,对于如何调动毕业生就业积极性和提高学院就业率进行了热烈的讨论。

徐三魁指出要加强就业数据统计,健全就业状况反馈机制,重视今年毕业生就业工作,加强组织领导,以时不我待的紧迫感和责任感,凝心聚力、锐意进取、真抓实干,全力以赴做好工作,,杜绝形式主义。

王良作总结,她指出要增强忧患意识,把问题想在前面,把工作做在前面,以“时不我待,只争朝夕”的工作态度,一步一个脚印、稳扎稳打做好2021就业工作。并提出三点要求:一是要强化毕业生就业工作的主体意识和责任意识,认真落实“一把手”工程,强化就业优先政策。要坚持底线思维,多措并举稳就业、促就业,守住就业底线,确保就业态势基本稳定。要认真落实目标责任制,压紧压实推动就业工作的责任。各单位会后要尽快召开会议,认真传达本次会议精神,结合自身实际抓好落实。二是加强重点帮扶、精准施策,做好特殊群体的就业帮扶工作。要加强特殊群体精准帮扶,全面掌握各类毕业生情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理。三是有针对性地提供岗位信息、求职技巧和心理辅导,确保有就业愿望的学生解决就业问题。

最后,王良对本次会议做出总结以及对下一阶段就业工作做出了规划部署,将进一步加强对毕业生心理健康问题的解决,做好毕业生思想引导工作,将工作做实做细,切实解决毕业生面临的困难。

撰稿人:慈晓晨 储雅珩 审稿人:魏雪芹