我校知名校友刘福运为材料学子做职业规划讲座

为引导大一学生尽早树立职业规划意识,2021年4月20日材料科学与工程学院邀请我校知名校友-超硬材料与制品专业优秀毕业生刘福运于在莲花街校区4222会议室给我院学子做职业规划讲座。2020级材料科学与工程专业的全体同学200余人聆听了此次讲座,材料系左宏森教授、2020级辅导员参加了讲座。讲座由院长徐三魁教授主持。

徐三魁院长致欢迎词。他对刘福运校友的到来表示热烈欢迎和感谢,并对学院和材料科学与工程专业的发展情况进行了介绍,简要分析了大一学子目前面临的问题和困惑。他感谢以刘福运为代表的一大批校友能够结合社会、行业发展对学院发展、专业建设和学生职业规划等问题提出宝贵意见和建议,并表达了将进一步加强校企合作,携手共同为培养高素质的工程技术人才、创建高水平大学做出更大的贡献。

刘董事长结合自身经历谈起,讲到了从大学毕业后到国营企业上班再到自主创业,从固定主打产品到创建多品种、多品牌的金刚石系列产品,从河南省内各县镇实地走访寻找客户到创建自主营销体系,以及未来更加专注于资源整合的创业过程。他谈到对市场上流通产品进行专业细分和开发,通过产品和技术服务,获得了一批又一批忠实客户,是企业发展壮大的基础。但更重要的是大学所学专业知识是他选择自主创业创新提供了重要条件。刘福运董事长强调,磨料磨具超硬材料专业在技术领域是支柱产业,大量的行业知名企业家是我们工大的毕业生。新时代人工智能和信息化发展给行业带来新发展契机,呼吁同学们学好专业知识,做好职业规划,加入到超硬材料行业洪流中。

最后,徐院长对大一学生提出希望。他指出大一学生应根据自身情况进行职业规划,选择考研继续深造应该是首选,应该做到应考尽考,并强调大学生考研的重要性、必要性和可行性,当然根据个人特点,毕业后也可以选择行业就业,参军、报名西部计划等就业形式,积极响应国家号召,致力于行业发展、国防建设和支援西部。最后号召同学们对大学生活、对职业发展及早规划,行稳致远。

本次讲座受邀校友结合自己的人生创业故事和职场感悟,让大一学子们深入了解了专业发展动向,深刻认识到所学专业在生产生活中的重要作用,很好地帮助学子们做好职业发展规划。

刘福运简介:安阳富达金刚石工具有限责任公司董事长。是我校超硬材料与制品专业93721班优秀毕业生。其在1999年创建了以超硬材料工具为主的金刚石工具公司,已具有多品种、多品牌的以金刚石工具为主的系列产品,公司产品在河南乃至全国具有良好的声誉和口碑,产品销售全国各地区,形成了以豫北为生产基地,多地研发与销售,产品覆盖全国的以切、磨、钻为主要的应用于建材、机械、建筑等领域的著名商标和产品。

材料科学与工程学院 撰稿人:李晴晴 审稿人:魏雪芹