位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《四》

【简报】第四期

疫情最终战--首访“抗疫英雄”张俊霞

2020年春,一场突出其来的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延波及全国。就此,无数医护工作者在抗“疫”一线前赴后继,他们以强烈的责任担当、精湛的医疗技术向疫情不断发起冲锋。作为与新时代共同前进的大学生团体,理应肩负起时代给予的使命,7月23日,材料学院“疫情最终战”团队正式起航。本着“坚守好最后一班岗位,坚决打赢疫情最终战”的初心,我们有幸采访了从抗疫前线回来的张俊霞医生。

我们是在医院见到她的,张医生自从4月7号从一线回来就马不停蹄回到了原职工作中。她是个极其亲切的人,没有任何架子,微笑着为我们安排座位,微笑着答应我们的合影要求;她又是个真情实感的人,讲到动容处会不由自主地流下眼泪,通过她的描述,我们仿佛又回到了五个月前,武汉那个浴血奋战的战场。

初到武汉,面临着严峻的挑战:物资匮乏,白衣天使们充分利用身边物资,发挥才智以塑料袋当脚套、以塑料文件袋当面屏;护目镜紧了导致头晕目眩影响工作,松了病毒则会通过气凝胶进入眼睛:每次穿脱防护服都都极为艰难,还要冒着被感染的风险。相比之下,对年过古稀的父母保密、离开即将高考的女儿这些考验,用她的话来说就是“忙忘了”。她说:“最感动的是国家的强大、防控疫情的迅速,还有同事们坚定的眼神、从不畏惧的心。”

抗疫精神是民族精神在新时代的体现。它是万众一心、同舟共济的守望相助精神,是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,是顾全大局的无畏精神,是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神,是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。未来我们一定会再接再厉, 学习他们舍小家顾大家,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的精神;学习他们舍身忘死,主动请缨,在抗疫一线和队友互相帮助,精诚团结、共克时艰的精神, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

材料学院 撰稿:“疫情最终战”团队

“疫情最终战”图为队员与张俊霞医生的合影)