位置: 首页 · 教育教学 · 本科生教育 · 正文

2021版高分子材料与工程专业人才培养方案修订说明

根据国家对人才培养综合能力和素质的新的要求、学校对人才培养方案修订的指导意见以及工程教育认证通用标准和专业标准的要求和解读,以提升学生德、智、体、美、劳综合素质和专业培养质量不断提高为目的,对培养目标、毕业要求指标点分配和课程体系均进行了优化。培养目标修订为以专业能力、职业能力、工程素养和发展能力为目标的四个目标来实现。

《大学生心理健康教育》由公共选修课变为公共必修课,共32学时,2学分。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》由5学分改为3学分,取消《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(二)》。新增《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,3学分,48学时。《军训》由2周改为3周,2学分不变。

对标工程教育认证标准解读和指南毕业要求指标点重新分解,毕业要求指标点和课程矩阵重构,已达到通识课材料科学与工程学院四个专业的一致性。课程大纲更新,降低课程大纲中课程目标的描述不合理性,提高对学生的能力要求,与毕业要求缺乏对应关系。