位置: 首页 · 教育教学 · 本科生教育 · 正文

2021版材料科学与工程专业人才培养方案修订说明

根据国家对人才培养综合能力和素质的新的要求、学校对人才培养方案修订的指导意见以及工程教育认证通用标准和专业标准的要求,以提升学生德、智、体、美、劳综合素质和专业培养质量不断提高为目的,对培养目标、毕业要求指标点分配和课程体系均进行了优化。培养目标修订为以专业能力职业能力、工程素养和发展能力为目标的四个目标来实现。依据2020版工程教育认证标准解读毕业要求指标点重新进行了分解,课程进行了重新定位。

课程分类以学校统一规范要求进行调整,学分与学时的关系发生变化,理论课变更为每16学时/学分18学时/学时),实验学分与学时关系不变。

课程体系,通识平台调整计算机类课程变更为《大学计算机(Python语言)》,新增创新创业类课程《生涯教育》与《就业教育》,《思想道德修养与法律基础》更名为《思想道德与法治》;《马克思主义基本原理概论》更名为《马克思主义基本原理》;《毛泽东思想概论二》更名为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,增加身心健康类课程《大学生心理健康》;强化了专业核心课的学时稳定性,如《材料工程基础A》、《材料科学基础B》;学科平台中经贸类课程调整为《项目管理》;专业平台必修课增设《实验设计方法》、《工程伦理》与《工厂设计基础》,削工艺学》为《先进磨削技术》;能力拓展课程新增必修课《先进材料制备技术》和《材料前沿讲座》,选修课增设“磨料制造模块”和“工具制造模块”;实践环节认识实习》毕业实习》合并为《毕业实习》适当增加学时,《削工艺实验》调整为《先进磨削技术实验》,《超硬材料与磨料制品课程设计》调整细化为《硬材料课程设计》、《固结磨具课程设计》硬材料烧结制品课程设计》,劳动教育课程分劳动教育(理论)和劳动教育(实践)两部分,其中劳动教育(实践)在5个学期期间完成。