位置: 首页 · 教育教学 · 本科生教育 · 正文
本科生教育

持续改进--材料科学与工程学院 教研活动开展管理办法(试行)

教研活动开展管理办法(试行)

教学工作是学院的中心工作,教研活动是更新教育观念、研讨教学内容、交流教学方法、探索教学改革、活跃教学气氛、保证教学质量和提升教学水平的有效形式。为推动学院各层面的教研活动,并促进其规范化、制度化,制定本办法。

一、教研活动内容

教研活动分集中性教研活动和日常性教研活动。

(一)集中性教研活动内容由学校和教务处确定。

(二)日常性教研活动内容的拟定实行各系自拟主题相结合的原则。每学期开学后第一周,各系应根据学期教务处、学院工作计划,组织制定本系的教研活动实施计划,具体确定教研活动的任务、内容、时间及要求。包括:

1、政策文件学习:党和国家教育方针、政策法规的学习,教育观念的研讨以及教育学、教育心理学和教学基本知识等教学业务学习。

2、专业建设工作:进行专业建设规划,人才培养方案制(修)定,研讨专业及人才需求调研方案、专业定位和培养目标、课程体系构建等。

3、课程建设与研究工作:开展集体备课活动,研究编写课程标准(大纲)、研究选用各门课程教材、教学参考书,组织力量编写讲义、教材、实训教程等教学参考书;研究专业教学资源(多媒体课件、虚拟资源、动画)的开发、应用及使用问题等。

4、实训基地建设:研究校内实训基地建设与管理、校外实训基地建设,实训耗材申报与管理等。

5、师资队伍建设:师资队伍发展规划,团队建设规划,“老带新”等活动。

6、教学检查:检查教师的备课、上课、授课计划执行、实训、实习、课程设计、毕业论文(设计)等工作情况,定期对教师的教学情况进行考评等。

7、教学质量评估的研究,主要包括开展公开观摩教学,互相听课、评课,集体备课及教学经验交流等,不断提高教学水平。

8、积极开展教学研究和改革,努力推动“教学能力提升”活动的开展。研究课堂教学环节和教学方法方式,加强实践教学环节的研讨,努力促进有效教学等。

9、研究教学科研立项工作,倡导良好的学术氛围。

10、每学期结束后,各系对本学期教研活动记录进行整理,写出活动总结,交到学院教学办备案。

(三)主题要求

1、每学期至少召开1次以人才培养方案为主题的教研活动。

2、每学期至少召开1次以提高教师业务素质、教学水平、青年教师培养为主题的教研活动。

3、每学期至少召开1次以开展集体备课、课程目标达成为主题的教研活动。

4、每学期至少召开1次以教学改革(专业建设、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段等方面的改革)为主题的教研活动。

二、教研活动的组织方式

1、教研活动以系内组织为主要形式,并鼓励跨系、跨学科进行组织。

2、教研活动的方式应灵活多样,可以采用集体备课、讨论研究、学习观摩、座谈交流、专题报告、教学检查等形式进行。

三、教研活动的要求

1、要有计划、有准备。每学期初,各系应制定学期教研活动计划,列出活动的内容和方式,报学院备案。

2、要目的明确、有针对性。教研活动要密切结合学院的教育教学实际,每次活动都应有明确的主题内容以及目标和要求,并将任务落实到人,过程规范,每次活动要做好考勤和记录工作,以确保教研活动的质量。

3、要制度化。各教研室原则上每两周开展一次教研活动(含参加学校、本学院的教研活动),一学期一般不少于8次。

4、所有专任教师必须按规定定期到对应的教研室参加教研活动。

四、教研活动的管理

1、报送教研活动计划。每学期开学两周内,各系根据学院教学工作重点,结合本系实际,制定切实可行的学期教研活动计划,填写《教研活动计划表》(附件1),报送教学质量监控处备案。

2、做好教研活动记录。每次教研活动安排专人如实填写《教研活动记录表》(附件2),要重点突出、条理分明。教研活动记录要在学期末交教学办存档。

3、做好教研活动总结。每学期结束前,各系做好教研活动总结,主要包括教研活动计划执行情况、开展效果、本学期教学重点问题的解决情况、重要结论等。教研活动总结交教学办存档。

4、教研活动考核:学院应加强教研活动组织、检查和考核,并将活动开展情况纳入专业及教研室、教师教学业绩和年度考核。对于经常不参加教研活动的教师,各系主任可以再系主任教学评价中适当扣分,教学单位有权不安排其承担教学任务及其他相关处理。

本管理办法由院教学办负责解释,自印发之日起施行