材料科学与工程学院资助政策乡村行暨精准扶助送温暖简报

为贯彻落实国家关于家庭经济困难学生的精准帮扶政策,深入了解学生家庭经济情况,做好家庭经济困难学生资助政策宣传工作,助力学校资助工作和国家助学贷款工作的精准实施,7月18日,材料学院由杨雪峰老师带领的第一资助小队开展了家庭经济困难学生线上送温暖活动,分别通过腾讯会议对南阳、信阳、洛阳等地的五位家庭经济困难学生进行了“云”家访。

走访过程中,杨雪峰首先介绍了我校“奖、助、贷、补、勤、减、免、缓、偿”的资助政策体系,向受访学生及家长详细讲解了国家资助帮扶政策及具体申请流程。随后杨雪峰详细地向家长介绍了学生的在校情况,详细询问了困难学生的家庭状况和主要收入来源,同时通过与学生家长的沟通了解到家庭对孩子的希冀,表达了学校会充分发挥资助育人功效,引导学生树立正确的价值观念,养成良好道德品质,帮助学生认识自我,成就自我,助力学生全面发展。学生和家长们对学校和学院的关心表达了真挚的感谢。

家庭经济困难学生慰问走访工作是搭建家校联动平台,落实学生资助政策及“三全育人”工作的重要举措,材料学院始终将育人作为帮扶工作的出发点和落脚点,围绕立德树人的根本任务,深化多元化资助育人途径,营造精准化育人氛围,未来也将持续开展更有温度、更加深度、更具情怀的困难学生帮扶工作。

(撰稿:杨雪峰 徐桉梅 审稿:魏雪芹)