材料科学与工程学院资助政策乡村行 暨“精准扶助送温暖活动”简报

材料科学与工程学院资助政策乡村行

暨“精准扶助送温暖活动”简报

为贯彻执行教育部“学生资助政策乡村行”文件要求,深入宣传资助政策,帮扶困难家庭学生,7月9日,材料学院第四资助小队开展资助政策乡村行暨精准扶助送温暖活动。学院学工办主任王晖带领资助工作骨干通过线上方式走访了来自濮阳、新乡、安阳等地5位贫困学生。

走访过程中,资助小队成员与学生家长深入交流,宣传学校资助帮扶政策,了解学生家庭状况,同时反馈受访学生在校情况,并着重听取家长的需求和对学校的建议,做好相应记录。对于正在备战考研的大三学生,王晖鼓励同学坚定信念,提供备考建议;面对大二学生,王晖建议,大二是大学阶段的关键节点,在进入大三前就应明确发展方向,有的放矢,才能少走弯路;对于刚步入大学生活的大一学生,王晖鼓励他做好第一年的总结,为以后学习生活做好准备。

本次走访,学院第四资助小队用最通俗易懂的方言将学校的关怀送到学生身边。资助小队提前做好准备工作、制定完善的工作计划,力求通过走访活动切实了解到受访家庭的需求,有效精准的帮助到受访家庭。走访过程中耐心解读各级资助帮扶政策,打消经济困难家庭的思想顾虑。还结合学生具体情况,帮助学生规划学业。同时,学生与家长也用最朴素真挚的语言向学校给予困难学生家庭的关注表达感谢。

本次走访活动充分发挥了资助育人功效,达到了活动目的。资助小队成员通过“学政策、晓政策、讲政策”,增强忧患意识和社会责任感,也带动着受访同学强化感恩意识、奉献精神,帮助受访同学完成从受助、到自助、再到助人的角色转变。下一步学院将持续深入开展走访活动,进一步深化落实高校资助政策,搭建家校沟通桥梁,做好精准资助、资助育人工作,助力家庭困难学生更好地成长成才。

(撰稿:王晖 审稿:魏雪芹)