新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

 

 

6月1日下午,工程教育认证资深专家、合肥工业大学程继贵教授应邀来材料学院在31447会议室作了题为《抓住主线,坚守底线,做好专业认证工作》的专题报告。报告会由材料学院教学副院长彭进主持,全院教师参加了报告会。

 

报告会上,程继贵从工程教育专业认证的新变化、面向产出的内部评价机制、毕业要求、课程体系、课程目标达成评价、持续改进六个方面对工程教育认证新标准进行了深入浅出的解读。首先对工程教育专业新旧两版通用标准具体变化点进行了详细解析,特别强调了新标准对材料类专业的特殊要求。接着针对当前工程教育专业认证形势的变化,存在的问题,指出工程教育认证的初心和努力方向,给出了聚焦面向产出的专业是否达标的“主线和底线”要求。重点讲述了落实面向产出的内部评价机制教学过程质量监控机制常见的问题和规范的流程。明确指出了定性与定量相结合的毕业要求达成情况评价是检验人才培养质量的核心;细述了如何较好的表达毕业要求及指标点分解。程继贵教授还围绕持续改进质量逻辑对比分析了课程目标达成情况评价与毕业要求达成情况的关系,并列举了一些支撑毕业要求的课程目标达成持续改进成功案例。

 

徐三魁在总结讲话中指出,程教授这场工程教育专业认证专题报告,是一场精彩的教学分享会,有助于老师更新教育观念,对进一步提高人才培养质量、提升教育教学水平、强化内涵建设、加强师资队伍建设等具有重要的指导作用。希望全体老师认真学习工程教育认证标准,持续改进课程教学。

 

本次报告会对材料学院无机非金属材料工程专业即将开展的工程教育专业认证工作具有重要的指导意义,同时也为学院材料科学与工程、高分子材料与工程两个通过国家工程教育认证的专业指明了后期持续改进方向。

 

人物简介:程继贵合肥工业大学教授,博士生导师。现任合肥工业大学材料科学与工程学院党委书记,兼任教育部无机非金属材料工程专业教学指导委员会委员、中国金属学会粉末冶金分会理事、中国机械工程学会粉末冶金分会理事、安徽省粉末冶金学会理事长、中国粉末冶金产业技术创新战略联盟专家委员会委员、安徽省粉末冶金工程技术研究中心副主任、《粉末冶金技术》杂志编委等,担任20多种国际刊物和国内核心期刊的论文评审人。主持省级教研项目2项,是国家特色专业和校精品课程等质量工程项目负责人,安徽省教学名师。迄今在国内外学术刊物和学术会议上发表论文110余篇,其中SCIEI收录80余篇。主编教材2部,参编3部。申报国家发明专利11项,获授权发明专利8项。获安徽省科学技术三等奖2项,安徽省教学成果一等奖、二等奖各1项。

 

                                                                                     撰稿:綦秀文   审稿:徐三魁