位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《十三》

【简报】第十

寻访老兵故事,做红色精神传承者

2020年7月31日,八一建军前夕,河南工业大学材料学院“寻路”团队志愿者前往杞县光荣院,慰问生活在院内的四位老革命、老前辈,开启一段红色旅程。

四位老人均已是耄耋之年,风华正茂的年龄走进绿营,穿越时空,岁月已无情地改变了他们的样貌,带走了他们年轻的体魄。宁静祥和的院子里,他们看起来和普通老人没有太大区别。“壮士凌云好男儿,一腔热血洒疆场”,面对多位民族英雄,志愿者在门口许久,才收拾好自己紧张、激动的心情,准备走进他们的故事。

周世岁,83岁,参与过金门炮战。打过两次大仗,第一仗曾打掉多架外敌战斗机,第二仗曾与外国中将在海上决一死战。像是打开心阀,周爷爷讲的格外认真与激动,在他的话语间真的能感受到飞机、炮弹、火光在耳边呼啸而过的震撼。战场是冷酷无情的,丝毫的松懈就会有失去生命的风险,当国家面临危难的时候,一个人需要多大的勇气和意志毫不畏怯地前往战场前线。总是无法忘记周爷爷坚定的眼神,做了一件一辈子都骄傲的事情,周爷爷一生都不后悔。

索凤起,86岁,是抗美援朝的一位老班长。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,“抗美援朝,保家卫国”。当时新中国百废俱兴,百业待举,武装实力与敌人有着巨大悬殊,可中国人民志愿军,在紧急关头还是再次出征,履行使命。老班长是抗美援朝的后批部队,前线战况惨烈的消息传入到他的耳中,可老班长却没有丝毫的畏惧,仍然义无反顾的赶往前线,想要将敌人赶到三八线外。军人有保家卫国的使命和担当,他们在祖国最危难的时候挺身而出,守护人民,筑起钢铁长城,他们是祖国最可爱最可敬的一群人。

还有一大批军人默默地坚守着自己的岗位,他们不求回报,将报效祖国的口号铭刻在心里。80岁的朱凤贞是当年的一位义务兵。当时国际局势还未明朗,国际社会上风起云涌,时刻都有冲突爆发的可能,朱爷爷没有当“逃兵”,努力完成着国家给予的重托,不负自己的使命和担当。孔祥安是一名85岁退休的武警,年轻时在监狱看守犯人,他将自己一辈子青春年华奉献给了武警事业,用着别样的方式维护着社会的稳定与和谐。

习总书记告诫大家要“一切向前走,都不能忘记走过的路”,作为民族未来的希望,青年人要学习好前辈们的革命精神,传承好他们的革命故事,继承好他们的卓越品质。“山河不会忘记你,大地不会忘记你”,无数曾拼搏在保家卫国战线上的前辈们见证过一段段传奇的历史,而历史也将永远铭记着他们。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队

小志愿郝凯与老兵合影