位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《十四》

【简报】第十

老兵精神在新时代焕发新光彩

2020年7月28日,河南工业大学材料学院“寻路”团队来到了兰考县孟寨乡何二庄村拜访一位革命前辈。

樊清运,生于1957年,成都军区13师炮兵团士兵。1977年参军,1979年参加越南反击战,兵龄四年。

当问及参军的原因时,樊爷爷说:“这是国家下达的命令,同时也是义务。”不禁让人想起了“若有战,召必回”的光荣口号。在当时的年代,战争总是和牺牲相伴,人人都怕死,但当士兵到战场时,想到的都是痛击敌人,守卫国土,保护亲人。“犯我中华者,虽远必诛”。国家的领土主权不容外敌侵犯,我们每个公民都有责任与义务保护国家领土主权。

樊爷爷在军队的任务是看守俘虏,他说:“都是按照上级领导的指示,优厚对待俘虏,为中国军队树立良好的形象。”樊爷爷回忆起战场上的炮火声,仍然记忆犹新,自己的耳朵也因隆隆的炮火声而受损,导致听力下降。当问及樊爷爷现在的生活时,他说:“挺好的,国家每月都发放补助650元,生活质量还是不错的。希望现在的青年人也参军,保家卫国。”

简单的叙述,让我们深刻地体会到军人无条件服从上级的命令的决然,在战场上可能遇到各种意外、危险,但决不能畏惧敌人,不能畏惧困难。现在新中国的美好生活都是由无数不畏艰难苦难的革命烈士换来的,应该好好珍惜和平生活。

这次的抗疫战争中,涌现出了无数英雄楷模,他们就是老兵精神在当今时代最好的解读,听从国家对疫情防控的部署,勇敢地投入到抗击疫情的前线阵地上,为维护国家社会的稳定做出贡献。
当国家有难时,总有这么一群战士默默无闻地守卫着中国。有国才有家,保家卫国是每个人的义务。当代大学生应该多做些力所能及的事情,维护国家安全,守卫来之不易的和平。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队