位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《十二》

【简报】第十

寻访在越南战争中保家卫国者

在新中国成立以来,一直有着这样一群人,他们不畏艰苦,勇于抗战,甚至为国捐躯。他们,为新中国做出了巨大贡献,才获得现在中国的和平安定。他们就是——抗战老兵。为缅怀抗战先烈,传承革命精神。2020年暑假,河南工业大学材料学院“寻路”团队决定分头拜访致敬这些伟大的战斗英雄,记录下老兵们不为人所知的抗战故事。

7月28日,材料学院“寻路”团队队员再次出发,前往广东省江门市双水镇探访参加过越南战争的战士——苏健源伯伯和苏连汉伯伯.通过访谈,我们了解到他们那默默无闻的戎马生涯。

苏健源伯伯于1986年参军,那个年代的军人,经历大多涉危履险。苏伯伯所在的部队是边防一师的高炮营。当时,他们是担任司令部防空的任务,属于防御作战,并不直接和战场的敌人厮杀,当上空出现越南的飞机,他们需要用高射炮把飞机轰下来,但奈何他一次都没有见到越南的飞机。除此之外,他们还需要做很多防御工事的工作。如挖炮阵地,当司令部下令在山里隐蔽的时候,他们需要连夜把炮阵地挖出来,不论天气如何恶劣,一刻都不能耽搁。

苏连汉伯伯于1979年二次入伍,当时的情况危急,虽然他可以选择留在家里,但他还是义无反顾地奔赴战场。1979年2月28日,他下午6点到达湛江新兵连,待经整备之后,他们便马上进行备战训练,不敢有一丝懈怠。他对自己的军人身份感到自豪,因为是真正上战场杀敌的,真正要面对流血和死亡。越南的雨季,是多雨潮湿的。很多时候他们的被褥潮湿的可以拧出水,但是他们还是咬牙坚持了下来。越南战争后期,越南政府颁布了一项政策——全民皆兵,不管是老人还是妇孺,手里都有着枪支和手榴弹。这个政策迫使人变得残酷,你不知道他有没有武器,相遇的一瞬间,犹豫而不出手的结果,便只能是死亡。苏伯伯说:“当兵这种事情,你选择了,就只能前进,不能后退。性命只有一条,是没有后悔药吃的。在战场上,不是你死就是他死!”谈话的期间,苏伯伯的手机响起了中国国歌。

战争总是残酷的,但是正是因为有这一群老兵,在战争时抛头颅,撒热血,为战争的胜利做出巨大贡献,才换回中国边境的稳定,才换回中国和平的年代。这些老兵为国家做出的贡献是无法用这些金钱来衡量的,作为新时代青年,我们仍需怀着一颗赤子之心,大力弘扬爱国奋斗精神,传承革命前辈的优良品质,让民族的脊梁更加坚挺,努力维系这来之不易的和平。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队