位置: 首页 · 招生就业 · 招生信息 · 正文

2023年无机非金属材料工程专业

无机非金属材料工程专业

专业背景

无机非金属材料工程专业建设始于19982005年起以材料科学与工程(特种陶瓷方向)招生,2008年正式设立无机非金属材料工程专业;2007起依托材料科学与工程一级硕士点招收硕士研究生;2017年在河南省和全国大部分省市本科一批招生。本专业迄今已培养2000余名高素质人才,为河南省一流本科专业建设点、河南省优秀基层教学组织,所在系教工党支部为河南省样板党支部等

专业介绍

无机非金属材料工程简称无机非,研究除金属和高分子外的一切材料,小到芯片、大到火箭,都离不开无机非金属材料。在世界各个知名大学中,无机非都是科研最活跃的专业之一,考研及出国深造等具有很大优势,将来就业和创业也非常有前途。

无机非金属材料有哪些?

不仅包括我们日常所见的玻璃、陶瓷、水泥等传统材料,更多的是应用于高科技领域的新型无机非金属材料,是支撑现代智能技术和仪器装备的核心材料和大脑,如半导体、超导材料、磁性材料、激光材料、光导纤维、能源材料、光电材料、生物医疗材料、探测器、执行器等等。

有许多荣获诺贝尔奖的明星材料(如高温超导材料、准晶体、富勒烯、石墨烯、LED、锂离子电池材料等),彰显了无机非金属材料在现代科技革命中的引领地位。

无机非金属材料有什么用?

1)制约国民经济发展的卡脖子技术大多来源于无机非金属材料;

2)现代通讯、计算领域、甚至家电的核心器件和支撑材料,如半导体材料是典型的无机非金属材料,中美贸易战主要集中在计算机和手机芯片,属于美国严格限制出口中国的核心技术和产品;

3)照明领域的发光材料和光传输材料,如荧光粉、激光器、光导纤维等绝大多数是无机非金属材料;

4)新能源材料,主要为无机非金属材料;

5)各种传感器、检测芯片主要是无机非金属材料;

6)各行各业加工技术离不开无机非金属材料,如半导体器件的精密抛光等。

7)现代智能技术的核心材料。

无机非专业学些什么?

本专业以社会需求和学科前沿为导向,着重于对新能源材料、智能材料电子信息材料高温耐磨材料等国家战略新兴领域的学习培养。主要学习与无机材料相关的自然科学知识、专业基础理论、学科前沿知识以及科研实践技能,掌握各种先进材料的成分组成、制备技术、组织结构与性能之间的内在联系,研究解决信息功能材料、新型能源材料、微纳尺度材料、先进结构材料等领域的前沿科学问题和关键应用技术。

办学条件

本专业师资精干,结构合理现有专任教师21人,其中教授6人、副教授1285%以上的教师具有博士学位;有5名教师兼任国家级行业委员会委员,1名教师为河南省教学标兵。本专业有多位海归教师,他们与海外名校有着长期合作的经历,可为你的国际化发展指点迷津。

无机非综合实验室、能源材料研究室、功能玻璃研究室、智能材料研究室、材料仿真实验室、陶艺工作室等一系列特色教学科研平台,此外,还与各类企业合作建立了多家校外实践基地。

学生发展

进入本专业就读后,可以选择加入导师的科研团队,只要你愿意,就能接触到学术前沿和产业尖端5年来,本专业学生在国际国内各类科技竞赛中获奖30余次。国际交流方面,以短期(一般不超过半年)课程或访学为主,同学可根据自身情况申请

5年来,本专业学生在国际国内各类科技竞赛中获奖30余次

毕业生就业率常年保持98%上:每年都有40%的同学保送或考取国内外研究生(大部分为双一流高校)继续深造;毕业生广受用人单位的欢迎,有不少已经成为行业专家或技术骨干

无机非金属材料工程专业2023届毕业生去向

根据第三方机构麦可思的《河南工业大学2018届毕业生培养质量评价报告》,有89%的本专业毕业生愿意推荐该专业,居全校各专业之首;本专业毕业生现状满意度为80%,居全校第三。

能用一句话概括无机非专业吗

点石成金。例如,随处可见的砂子,可以被点化为芯片、太阳能电池,价格飙升数倍;普通的石墨,可以被剥离成拥有许多神奇性能的石墨烯;同样是银,1克银粉大概十几元钱,而1克银纳米线则要两三千元;一块看似平常的玻璃,却能随意变换透明度,甚至还能发电……所有这些,都离不开无机非金属材料的知识与创新。

或为一份星辰大海的科学理想、

或为一份科技报国的拳拳之心、

或为一份开拓创业的希望之梦、

或为一份安逸稳定的工作环境,

河南工业大学无机非金属材料工程专业都值得你选择。