位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《二十》

【简报】第二十期

寻革命老兵,不忘来时路

--材料学院“寻路”实践团访问抗美援朝老兵

为了践行习近平总书记“一切向前走,都不能忘记走过的路”,材料学院寻路团队成员线下寻访黄河流域革命老兵,询问老兵的健康情况,听他亲口讲述抗战故事,学习老兵不畏困难,不怕吃苦的革命精神,争做红色传人。

在乡政府及村干部的帮助下,团队成员了解到有这样一位名叫袁长训的老人,今年93岁高龄,曾参加过抗美援朝战争以及抗日战争,团队成员怀揣无比尊敬的心前去探望。袁长训老人居住在河南省安阳市滑县枣村乡西徐营村,在村民的带领下团队成员来到了袁长训老人的住处,并给老人带去了生活用品。在表明团队成员的来意后,老人很欣慰的笑了,并很热情地邀请团队成员到家中做客。袁长训老人和他的儿子津津有味地讲述着老人在部队经历过的事情以及参加过战争后的想法,老人脸上洋溢着自豪又骄傲的笑容。这让团队成员对革命老兵更加敬佩!

从袁长训老人的儿子口中得知,老人已经93岁高龄,尽管如此,老人的精神面貌很好,身体也很健康,老人也提到家里的家务活以及重活都是家人在干,他的儿子很关心他的身体情况。据袁长训老人讲述,他曾参加过抗日战争,战争场面极其惨烈,稍有一丝疏忽都是致命的。这不禁让我想起了电视里播放的抗战剧,什么手撕鬼子,什么手榴弹炸飞机,抗战如果真的这么容易,我们怎么还会牺牲这么多革命先烈!1950年,袁长训老人参加抗美援朝战争,据史料记载:飞虎山战役,同上甘岭战役、松骨峰战役……一样,是抗美援朝战场上,名扬世界的八大血战之一。彭德怀后来在战斗结束后,激动地写下了“三十八军万岁”六个大字。在袁长训老人参军的十年间,他见证了新中国的成立,见证了毛主席在开国大典上致辞的风采。说到这里,老人着重的强调道:那时我们虽然成立了新中国,但是国内还是比较乱的!别国会派出特务到我国来,把这些特务揪出来是维护国家安定的关键一步!此外,袁长训老人还回忆起在2016年县委副书记于东峰到家里走访,并详细询问了他的身体情况和家庭状况。还告诉袁长训老人各级党委、政府会多倾听老党员的心声,这让老党员切实感受到党组织的关怀与温暖,高度重视老党员的晚年生活。

离开前,团队成员真诚的祝福袁长训老人保重身体,健康长寿,并合影留念。

我们这一代人生活的和平年代,是用无数英烈用鲜血和生命换来的。我们从资料记载中不难了解到战争的惨烈,但是,到参战老兵家中走访,听老兵亲口讲述抗战故事,更能让我们感受到战争的残酷,当今生活的来之不易;更能强化我们建设祖国的责任心,发扬爱国主义精神。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队