位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《十八》

【简报】第十

寻路关怀越战老兵,体验国家富强坎坷

——材料学院“寻路”实践团采访越战老兵冯汉民

7月30日,河南工业大学“寻路”团队大学生老兵寻访团赴河南省伊川县寻访关怀越战老兵冯汉民,聆听老兵讲述那个充满硝烟味的战场和老兵记忆深处的故事,并结合相关文献资料了解这场鲜为人知的战争,从中体验当时国家坎坷的富强之路,深刻体会中华民族站起来的过程中的艰难险阻。

冯汉民,伊川县吕店乡符村人,生于1960年,现居伊川县,1976年参军,1979年参加对越自卫反击战,时任东线第54军160师侦察连战士,主要负责侦察敌情,保护首长。

六十余岁的老人提及四十余年前战争仍然激动不已,最常挂在嘴边的两句话,一句是:“他们(越南)忘恩负义呀,当年咱们国家自己舍不得吃,舍不得穿,去援助他们,他们忘恩负义呀。”另一句是“那个时候也是个热血青年呀,也是个兵,真是一心一意想报效祖国,祖国让干啥就干啥。”

老人回忆说:“他们(越南)那时候跟咱们打吃嘞是咱嘞大米,身上那衣服是咱们国嘞,就连他们端的那56式冲锋枪也是咱国援助给他们的。当时刚攻下他们那山洞,你都不知道呀,那山洞里面存嘞那粮食都是咱国家援助的。那个时候咱国家真是一心一意的支援他,但是越南他忘恩负义呀。他听着当时苏联的,骚扰咱们边境,杀咱们的边民。”

据不完全统计,越南当局挑起的边界纠纷事件1974年一百多起,1975年四百多起,1976年九百多起,1977年入侵我国的规模更加扩大,入侵人数最多时一次达到五百多人,打上我国铁路工人51人。1978年越南当局侵犯中国领土更是有增无减,达到一千一百多起,大批越南武装人员在我国境内埋设地雷,设置路障,恣意向我国境内开枪开炮。

老人还说:“当时在军队里写请战书,写决心书,那一个个都是压着指头印,当时那年轻呀,对国家一心一意呀,祖国说啥那就做啥,想着能为祖国出点力,根本就没贪生怕死的。他们越南当时考虑着中国经历了十年的动乱,想着中国的兵现在素质都不行。但他们没想过中国有着从长征到土八路的光荣传统,而且当时那些老将军还都在,那邓小平,徐向前那都是经历过枪林弹雨的,那一个个手下的兵没一个怕的。”

“可怜人呀,那当时都是十七八的小伙子,有的才刚当兵六天,啥都不会嘞,就上了战场。”在采访中老人提到一个关于他的故事,“你是不知道呀,那越南可跟咱这不一样,他们那个天呀热嘞人都受不了,有一次呀班长说:老冯,你去带两个人到路边的甘蔗地里砍几根甘蔗回来咱吃吃。然后呀,我就带着俩新兵去了,一个浙江的,一个湖南的,砍完回来了那湖南的新兵走前边中间浙江的兵扛着砍的甘蔗,我在后面殿后。路过一个修理厂的时候,啪的一声,这枪就响了,湖南的小伙子直接就倒了,浙江的兵赶紧给甘蔗扔了跑了。等会去叫增援再回来的时候那湖南的兵连尸体都找不到了,最后也就报牺牲了。战场上那真是危险的很呀,你都不知道啥时候从后面放一枪这人都没了。”

通过对老人的采访,我们认识到了战争的残酷性,深深体会到了老兵们英勇无畏、保家卫国的革命精神,以及和平的来之不易。正如那句话说的,哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行罢了。今后,同学们也会继续深入学习红色历史,以革命先烈为榜样,再接再励,再创佳绩。

在寻访中被问及为什么我国在有绝对优势的情况下只打了28天就撤军了时,老人的一句话一直让我念念不忘“咱们中国历来都是爱好和平的国家,不愿意侵略任何国家,但也不叫任何国家欺负咱们自己,咱们达到了咱们的目的,达到了惩戒的目的就行了,给你越南一个教训都行了,咱马上撤军,不要他们一寸土地。”“咱们能赢就是因为咱这不是侵略战争,咱这是正义的反击,咱有理由。”

这句话中蕴藏了我们中华民族五千年的智慧,不侵掠别的国家,但也绝不叫别人欺负,在如今风云诡谲的国际形势下这种智慧尤为重要,爱好和平,积极争取和平,但也绝不对任何的不平等妥协,坚守自己的底线。

通过本次“寻路”活动,团队成员不仅为老兵送去了温暖、为人们普及了自卫反击战历史与革命精神,还进一步深入学习了中华民族在崛起道路上的艰难险阻,实践中求真知,进一步锻炼了自己的实践能力,获益匪浅。团队成员今后也会继续将革命精神传承弘扬下去,呼吁更多的人一起铭记历史,缅怀先烈,传承革命精神。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队