位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《二十三》

【简报】第二十三期 材料科学与工程学院精准扶助送温暖活动

为扎实做好家庭经济困难学生资助工作,了解学院家庭经济困难学生家庭的经济状况,推动“精准认定”和“精准资助”工作的顺利开展,7月11日,材料学院王晖老师带领学院第4小队赴南阳开展“精准扶贫送温暖”暑期走访活动。

首先,暑期走访第4小队来到淅川魏同学家中。魏同学的父母都不识字,前两年为了修建坍塌的房子而欠下了许多的债。家中只有靠着患病的父亲拖着病痛的身躯在外打工,收入不容乐观。并且现在正处于家里孩子们上大学、高中最花钱的时期,微薄的收入与庞大的开支更是使这个家庭难上加难。王晖给家人详细讲解了学院的奖励补助制度,国家的资助政策,鼓励魏同学积极上进,努力学习。

接着,走访小队来到赵同学家中访问。在与同学家长的交流中,小队深入了解了该同学的家庭状况,将国家、学校针对家庭经济困难学生的资助政策情况作了详细说明,并征询了家长对学院的学生资助、学生管理等方面工作的建议。

随后,走访小队来到杜同学家。暑期,这名同学选择先参加学院的志愿服务活动和社会实践活动,然后在外打暑假工来赚取自己的生活费。王晖鼓励该同学将经济压力转化为动力,不放弃,努力完成大学学业。

最后,走访小队走访了武同学家。小队向学生家长反馈学生在校的学习和生活状态以及学生的受资助情况。同时也详细介绍了我校的资助政策和资助体系,征询了受访家长对学校现有资助政策的建议。

南阳地区路途遥远,天气炎热,小分队驱车1000多公里总共走访了4位家庭困难学生家庭。后期学院会在走访调研的基础上收集整理学生信息,总结优化资助方案,保障家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会。

材料学院  暑期走访团队