位置: 首页 · 师资队伍 · 科研团队 · 正文

复合材料科研团队

主要研究方向:功能、智能复合材料及其结构-功能一体化设计。

主要研究内容:该方向以我国高端制造应用战略需求为导向,依据国际复合材料前沿发展动态以及新能源发展战略而提出,主要致力于航空、航海、新能源等领域的轻量化设计、制造与集成一体化。主要研究内容:(1)利用碳纤维优异的力学性能,将轻质结构件和储能系统合二为一,以实现节约载荷空间,减轻系统重量,提高电池能量密度,减少环境污染的新能源系统集成理论及关键集成技术;(2)储能元件与结构复合材料一体化集成的结构设计、高性能复合材料电极及超轻结构复合材料制备及其结构-功能一体化制造工艺;(3)树脂基储能复合材料的服役性能、安全性能的评价与表征。(4)微观尺度上,复合材料精确构形的结构表征、热力学稳定性及其、与树脂形成的界面属性;微观结构组成及其尺寸、分布、形貌对复合材料电子、声子迁移、生物DNA反应等功能化行为的影响规律;(5)宏观尺度上:复合材料空间几何尺度对其功能化行为及力学性能的影响规律,在此基础上预测复合材料性能,实现面向特殊环境下的功能及性能要求的复合材料组成及微观结构设计。

团队人员 成员类型 职称 专业 学位
吴海宏 负责人 教授 材料加工工程 博士