材料学院开展防溺水安全知识教育讲座

正值盛夏,天气乍暖,是学生溺水事件的高发季节。为进一步强化防溺水安全教育,提高全院师生的安全意识,5月30日上午,我院在31447开展了防溺水安全知识讲座。讲座由材料学院学工办主任王晖主讲,学院党委副书记魏雪芹出席本次讲座。

在此次讲座上,王晖向学生们强调了“六不”原则:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。随后,利用假人模型向学生们演示了如何进行徒手的心肺复苏,并现场挑选学生上台进行模拟演练。最后,魏雪芹普及了如何避免溺水事故发生、发生溺水事故后如何自救、如何施救等相关知识,并呼吁在场的学生们远离溺水,珍爱生命。

通过此次防溺水安全知识讲座,学生们纷纷表示,他们充分认识到溺水事故的可怕,承诺将远离危险水域,珍爱生命,并将学到的安全知识普及给身边的家人、朋友。

(撰稿人:徐岩、司政昌 审稿人:魏雪芹)