位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于河南省教育厅2021年度科技成果奖拟推荐项目公示

经经个人申报、学院审核等工作,已确定我院2021年度河南省教育厅科技成果奖拟推荐项目名单。现按照有关要求予以公布。

一、科技进步奖推荐名单

项目名称:高纯超细碳(氮)化钒/铬粉体的低温快速合成关键技术及应用

主要完成人:赵志伟、王荣生、王恒、赵汝益、郑红娟、王顺、赵小苗、陈强、王鹏、卢新坡

主要完成单位:河南工业大学、江苏锋芒复合材料科技集团有限公司、河南亚龙金刚石制品股份有限公司、江门市双益磨具有限公司

项目简介:制造业已成为我国国民经济的关键领域之一。现代制造技术对硬质合金和超硬材料磨具的需求越来越迫切。但是,我国每年有大量的低性能硬质合金和超硬材料磨具在很短使用寿命内被废弃,造成资源的极大浪费。因此,如何延缓硬质合金和超硬材料磨具的使用寿命,提高资源利用率,对节约能源、保护环境及可持续发展具有重要的现实意义,开发高性能硬质合金和超硬材料磨具已经刻不容缓。纯度高、粒度细、分散性好的纳米碳(氮)化钒/铬粉末可以较好解决上述产品的瓶颈问题。

为制备细粒度、高纯度和良好分散的纳米碳(氮)化物材料,本项目从改善反应热力学和动力学入手,以纳米材料为原材料,以高纯氮气为反应气体,采用微波加热一步还原(氮化)法合成纳米碳(氮)化钒/铬粉末。由于本研究原料为纳米级粉末,其具有较高的比表面积,颗粒之间的接触面积较大,界面原子数较多,界面区域原子扩散系数较高,使得纳米材料具有较高的化学活性,可以加速碳热反应的进行,有利于充分反应。另外,综合微波加热的高能效、低温度和无污染等特点。因此,可以在一定程度上降低反应温度,缩短反应时间,节约能源,有利于生产纯度高、粒度细、分散性好的高品质纳米碳(氮)化钒/铬粉末。文献检索和科技查新表明:在所检文献以及时限范围内,除本项目公开的文献外,未发现以纳米氧化钒、纳米氧化铬及纳米碳黑为原料,以高纯氮气为反应气体,采用微波法一步还原合成纳米碳(氮)化钒/铬粉末的相关研究报道。

在此基础上,本团队将制备的复合粉末应用在超细硬质合金和超硬材料磨具中,显著提升其显微结构及综合性能。该纳米复合粉末已在多家公司获得转化和应用,经济和社会效益显著,既可加速我国钒铬资源的开发和综合利用,提升我国高性能硬质合金及磨料磨具的发展,也可加快我国加工制造业的发展,增强我国纳米碳化物、氮化物粉末及相关行业的国际市场竞争能力。同时,对提升我国超硬材料及相关行业的发展具有重要现实意义和长远意义。

二、科技论文奖推荐名单

申报类型

论文名称

论文作者及署名单位