通知公告
位置: 首页 · 通知公告 · 正文
通知公告

报告题目:聚合物多孔材料制备方法学研究及应用

报告人:李磊 教授

报告时间1219日(周三)下午2:30

报告地点:河南工业大学莲花街校区31号楼447会议室

报告摘要:水滴模板法(breath figure)是大批量制备微米级多孔蜂窝状多孔膜的简单方法。但是对其多孔形貌的调控和成孔机理鲜有研究。本课题组通过光调控和反应性气氛等手段,实现了多孔形貌的调控和成孔机理研究。

超交联(hyper-crosslink)技术是制备微孔聚合物的常用手段。本课题组利用新的构筑单元和交联体系,实现了绿色、原子经济制备聚合物微孔材料,并探讨了它们在吸附、超级电容器等方面的应用。

报告人简介:

李磊,厦门大学材料学院“闽江学者”特聘教授,博士生导师,2008 年入选“教育部新世纪优秀人才”计划,中国材料研究会青委会常务理事,中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会理事会常务理事,福建省“杰出青年基金”获得者,2013-2016 年度厦门市优秀教师。1996 年毕业于郑州大学,2001 年于中国纺织大学毕业获得博士学位。 2003 -2007 年在日本产业技术研究所先后任NEDO 博士后研究员和日本学术振兴会研究员。主要从事多孔材料的新型制备方法学,高分子材料表面与界面,功能高分子的研究。独立承担多项国家自然科学基金项目,Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Maters.,Chem. Mater., Macromolecules 国外高水平研究期刊上发表50 余篇论文。


欢迎广大师生参加!


                                                                                                       材料科学与工程学院

                                                                                                       2018年12月18日