通知公告
位置: 首页 · 通知公告 · 正文
通知公告

为做好2025届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)预推荐工作,根据《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(河工大政教〔2024〕2 号)和河南工业大学关于开展预推荐2025届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知规定,现就有关事项通知如下:

一、加强推免工作组织与领导

学院成立推免生遴选工作小组,负责材料科学与工程学院推免工作的组织协调和具体实施,维护推免工作的严肃性、公正性和权威性。

组长赵志伟

成员 李建锋  李彦涛 程文喜 刘世凯  魏凤春 綦秀文  张韬奇 陈晶晶 储雅珩 杨雪峰

二、严格推免工作程序和纪律

(一)学院严格按照程序和规范认真做好宣传动员和预推荐工作。不得弄虚作假,违者一经查实,即取消被推荐人推免资格,并追究相关人员责任。

学院组织成立专家审核小组,对学生的特殊学术专长成绩进行审核鉴定,并组织相关学生在一定范围内公开答辩,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。未通过审核鉴定或答辩的,不得计入特殊学术专长成绩。

学院切实做好推荐名额、推荐(接收)办法、推荐生名单、咨询申诉渠道等信息的公开。凡单位及个人对公示结果持有异议的,请在规定公示期内,以书面形式实名向学校纪委(监察专员办公室)提出。单位提出异议的,请在异议材料上注明单位名称、联系人及联系电话,并加盖单位公章;个人提出异议的,请在异议材料上注明所在单位、本人联系电话,并签署本人姓名。不符合上述要求的,不予受理。

三、推免工作时间要求

预推荐是推免工作的一个重要环节,为了保证推免工作顺利进行,学院预推荐工作日程安排如下(具体时间如有调整,将另行通知):

工作进度安排

7月29日前

学院推免工作执行方案报教务处备案经审核后,在本学院网站公布;召开预推荐工作会议,进行相关工作布置。

810日前

做好本学院推免工作的政策宣传和动员工作,确保通知到每一名学生。

8月31日前

学院推免工作小组根据本学院推免工作执行方案,组织学生报名,组织专家审核小组对学生的特殊学术专长成绩进行审核鉴定,对所有报名学生进行资格审核和预推荐排序,并将通过审核鉴定或答辩的学生特殊学术专长成绩、预推荐排序名单在本学院张贴和网站主页进行第一轮公示,公示期应不少于2天。

9月6日前后

根据教育部的分配名额,学校确定各学院正式推免名额,学院根据正式推免名额的1.5倍在预推荐学生名单中确定拟推免学生名单,并进行第二轮公示,公示期应不少2天,并按模板要求将拟推荐名单报教务处。

四、预推荐说明

(一)本次预推荐计算学生综合成绩时,学生参加国家级综合及单项竞赛(全国赛)的计分标准以《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》中规定的计分标准为准(详见学校附件1),认定赛事清单以《河南工业大学推免工作认定国家级综合及单项竞赛清单(2024 年度)》中列出的赛事清单为准(详见学校附件2)。

预推荐名单仅为排序名单而非最终推免名单,但是没有进行预推荐的学生,原则上无法参加正式推免环节。

)学校要在教育部下达文件之后,给各学院分配正式推免名额。学院收到学校分配的正式推免名额后,要在预推荐学生名单中确定拟推免学生。

)公示期内有被取消拟推免资格者,按学院差额排名向前递进。

)拟推免名单如有变动另行通知。

五、其他事宜

(一)学院高度重视,指定专人负责,务必认真、高效按照学校推免工作文件、通知的相关要求,抓时效、保质量做好各项工作。同时,向学生做好解释工作,明确预推荐名单学生还不能确定是学校的推免生,理解与区分好预推荐学生和拟推免学生的差别。

(二)推免生质量关系到学校的社会声誉,学院要重视对学生推荐后的管理,提醒和督促同学们珍惜机会,戒骄戒躁,加倍努力学习。若推免生出现未能按期毕业或取得学士学位,以及受到纪律处分等情况,不再符合推免生条件的,接收单位将按规定取消其录取资格。

(三)推免生的资格审核确认、报考、录取等相关工作,均须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/)进行,相关人员应及时按要求完成相关操作,保证推免工作顺利进行。

附件1:学校附件1

附件2:学校附件2

附件3:材料科学与工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作执行方案

20247月29