河南工业大学第三届超硬材料及制品研修班成功主办

为了进一步提高超硬材料行业的技术水平,加强企业员工对超硬材料行业的认知,材料学院于3月23日至30日举办了河南工业大学第三期超硬材料及制品研修班,超硬材料原料、制品及加工设备相关的产业链30多家企业报名参加此次培训。

学院组织超硬材料及制品方面校内外优秀教师授课,课程内容围绕超硬材料制造合成理论,超硬材料制品的设计制造方法、新材料产业政策和市场发展的分析等内容展开。针对近几年比较热门的培育钻石的产品开发与应用,邀请国家火炬计划超硬材料产业基地首席专家王秦生教授和郑州珠宝协会张杰会长为培训学员进行了深入的政策解读,详细分析了国内外市场的规模现状,并对未来发展前景进行了预测指导。在金刚石功能器件、半导体行业的应用方面,邀请了大族半导体装备科技有限公司技术总监巫礼杰和隆基绿能科技股份有限公司硅片研发中心刘晓东研究员从企业生产和研发的角度开展了专题讲座,他们从产品研发生产过程中提炼了多个技术问题,希望能利用超硬材料行业的技术优势及产品特点加以解决。参会人员围绕这些难题展开了热烈的讨论,激发了大家研发新产品、新技术的热情,为企业的下一步发展方向提供了新的思路。

本次研修班的顺利举办,充分体现了材料学院优秀的师资力量和强大的科研实力,学院依托现有的科研平台,可以为超硬材料产业链高质量的发展提供强有力的人才和科技支持。材料学院将进一步拓宽教育教学的应用领域,在技术创新和人才培养方面开展新的探索工作。同时携手超硬材料行业同仁,在超硬材料磨料磨具行业持续发挥引领作用,共同赋能我国超硬材料产业链的持续高质量发展。

文/朱贺 摄影/韩平 审校/彭进 审核/徐三魁