新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

“工大讲坛”第236期:把文物带回家

—博物馆的文化创意产品

        12月23日下午,由材料学院举办的河南工业大学第236期《工大讲坛》在4222报告厅成功举办。“美俱工业设计”创始人,意大利佛罗伦萨美术学院访问学者焦斌做客工大讲坛,为我院师生带来了一场以“把文物带回家—博物馆的文化创意产品”为主题的精彩讲座。校团委副书记鲍庆丹作为嘉宾出席了此次讲座,材料学院师生代表二百余人参加了此次讲座。讲座由材料学院党委副书记魏雪芹主持。

        讲座伊始,焦斌向同学们介绍了“中国文创热”的潮流,并用生动有趣的故宫博物馆文创产品引导同学们展开对“文创热”的思考。接着,焦斌提出:河南省是文化资源大省,并正在向文化强省转化,同学们应该紧跟时代的潮流,深掘文化之路。随后,焦斌又以欧洲博物馆文创产品为例,详细阐述了“我们应如何开发河南文创产品”这一主题,用许多活泼形象的实例拓宽了同学的思考方式和思维方法,让更多人欣赏到文物之新和博物馆文化之美。

        期间,焦斌也针对同学们的提问进行了答疑,使同学们对“文创产品”有了更为具体深刻的认识。最后,焦斌以“让文化价值服务于社会,赋予生活新的意义”为结语,激励同学们多方面发展,向文化潮流靠拢,为祖国文化传承与发展做出贡献。

        此次讲座不仅激发了当代大学生对文化产业的兴趣,提高了中国文化在同学们心中的地位,更是将文化价值与社会生活联系到一起,对同学们具有极强的思想教育意义。 

(撰稿人:材料学院  李龙飞   审稿人:魏雪芹)