新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

材料学院开展“我们的节日——重阳”主题活动

金菊吐蕊,丹桂飘香,九月初九,又到重阳。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,材料学院以“传承弘扬节日文化,增强文化自觉自信”为主题,举办“我们的节日•重阳”主题系列活动,让同学们在感受“登高赏秋”与“感恩敬老”的节日氛围中,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德

9月27日,学生会社团部在31447举办了以“孝敬 友善 节俭 诚信”为主题的中华经典诵读大赛。主持人带领大家深入地了解了中华民族的传统节日——重阳节,随后各参赛队依次上台朗诵《采桑子·重阳》、《蜀中九月》、《九月九日忆山东兄弟》等广为流传的名作,此次活动引导广大学生进一步了解传统节日文化,弘扬尊老爱幼、老少共融的社会风尚,营造“敬老、尊贤、守礼”的浓厚氛围。

9月20日,学院心理辅导站微信公众号心海杨帆”开展“最美合影”重阳节主题活动。参与活动的同学上传了和亲人的合影照片,在照片下写出对家里老人说的话,用文字寄托情感,送去佳节问候。其中一位同学写道长大后,和祖辈的话越来越少了,我们不仅拍合影,还要多和他们聊聊天。亲情永远在心中,也是永远也割舍不掉的。”

重阳节系列活动的开展,对引导学生认同、喜爱、传承优秀传统文化,增强文化自信和爱国意识,提升文明意识和文明素质,促进校园文明建设和社会的文明和谐具有积极的作用。

撰稿人材料学院 赵洁  审稿人:王良