新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

我院参加全省2019年“出彩中原”大学生社会实践活动启动仪式

7月11日,由河南省委高校工委、省教育厅主办实施的2019年“出彩中原”大学生社会实践活动启动仪式在南阳淅川南水北调干部学院举行。省教育厅副巡视员吕冰,学生处处长李培俊,淅川县委副书记、县长杨红忠,郑州大学、河南大学、河南工业大学等全省十一所大学及南阳所在高校校领导,对口帮扶县相关负责同志出席启动仪式。我校团委副书记常德海及材料学院实践团队师生参加仪式。

仪式上,杨红忠代表淅川县做了热情洋溢的致辞,参与活动的高校领导、指导老师和社会实践队员代表分别作了发言。

最后,吕冰发表讲话。他指出,省委高校工委、省教育厅高度重视大学生社会实践活动,不断深化活动内涵,把社会实践与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在南水北调中线工程渠首淅川县开展“出彩中原"大学生社会实践活动启动仪式,目的就是让青年大学生亲身感受南水北调中线工程建设的光辉成就,实地感悟南水北调精神,感受新中国70年来辉煌的奋斗历程。他表示,我省“出彩中原”大学生社会实践活动经过两年的发展,已经形成了品牌效应,实现了课堂教学与社会实践双轮驱动,对青年学生广泛参与社会实践活动起到了良好的引领示范作用。他要求,各高校要强化责任,精心组织,发挥好本校的专业优势和人才优势,瞄准帮扶地脱贫攻坚亟需解决的突出问题,精心设计项目,组建专业团队,开展专题研究,持续跟踪服务,切实形成一批务实有效的实践成果。

启动仪式后,吕冰等为11支社会实践团队授队旗,并组织参观了南水北调中线工程渠首大坝和南水北调博物馆。

 据悉,省高工委、教育厅将服务脱贫攻坚作为2019年“出彩中原”大学生社会实践主要着力点,安排各高校对接省内贫困县,根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,开展产业扶贫、教育扶贫等内容的社会实践活动。我校作为重点单位积极响应,选拔教授、硕士生、本科生组建一支实践队伍,在暑期奔赴对口帮扶县--商丘柘城县,集中开展科技培训,创新贫困地区产业扶贫模式,强化贫困地区产业基础,依托产业扶贫实现国家“十三五”脱贫战略目标

  (校团委 撰稿人:材料学院 王晖   审稿人:马武刚)

202B9