新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

材料学院精准扶贫活动简报

为深入宣传国家资助政策,了解和准确掌握学院家庭经济困难学生实际情况,真正将温暖和关爱送到学生身边,7月13-14日,材料学院辅导员王风云老师带领学院暑期走访贫困生第5小分队,依次实地走访了焦作市的武陟县、修武县、温县和孟州市的共计6名贫困生,送去了慰问品以及全院师生的问候和关怀。

走访中,王老师与家长和学生亲切交谈,详细询问了学生的家庭生活情况、主要收入来源、学生在家表现、家庭人口和上学经济压力等,并向学生及家长介绍了学校的资助政策和奖助学金设置情况、建档立卡户资助政策,以及学生家长非常关注的考研和就业情况、学生在校表现等。

小分队成员详细观察和记录了贫困生的实际家庭情况,在曹同学家中了解到,她的妈妈精神有问题,常年在姥姥家生活,爸爸在家靠种地和卖一些西瓜维持生计,爸爸告诉我们,曹同学虽然才上大一,但是一年来没有向家里要过生活费,全是靠自己打工赚钱养活自己,今天暑假也没有回家,在学校附近找了一份暑假工赚取学费。曹同学坚强努力、体贴父母和奋斗励志的品质深深地打动并烙印在了走访队的每一名成员心中。

冯同学的妈妈讲到“他和哥哥都在上学,两兄弟都很懂事也很努力,由于他哥哥在读研究生,家里两个学生使得家里经济压力很大,自己虽然常年备受腰间盘突出的痛楚,但是还是坚持种地和在家附近找了一份兼职,爸爸常年在外打工,父母两人就是想让孩子通过教育改变命运”。

陈同学的妈妈说起家里三个女儿都在读书,家里入不敷出的经济压力时忍不住哭出了声,她说自己身体不好不能干活,爸爸在村附近的厂子干些零工可胳膊又受伤了,目前也在家休息,她严格要求孩子要刻苦努力,争取在学校获得奖助学金减轻一些家里的压力情况。

王老师了解到学生的家庭情况后,结合学生在学校的学习和表现情况与家长交流许久,针对不同的学生情况给出了建议和肯定,鼓励学生要正视困难,磨练意志,从长远考虑希望家长能在精神上多支持学生读取研究生,早日学有所成,减轻家里经济压力,用实际行动回报父母,回报社会。学生家长对学校和学院带去的关心和帮助非常感激,表示要老师一定严格要求孩子,他们会积极配合学校,共同把孩子培养成才。

通过此次实地暑期走访慰问,学院一方面将国家资助政策宣传普及到了学生家庭中,另一方面加强了与学生、家长之间的交流和沟通,深入了解了家庭经济困难学生的实际家庭情况,传递了学校对贫困生的关怀和帮助,促进了家庭经济困难学生的成长成才。在接下来,学院还将继续走进更多贫困家庭,切实把学院的资助工作落到实处,为贫困学生和家长送去更多温暖和希望。  

(撰稿人:材料学院 王风云 黄文彬  审稿人:马武刚)

20855

15AF5

3684D