新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

材料学院志愿者深入南阳社区举办公益支教夏令营

为增强国家教育事业,提高特殊群体的儿童身心素质发展,传授因地区限制、家庭环境等原因而导致当地学生无法接受到的相关知识,给予他们在生长过程所缺失的关爱。材料学院“梦芽之家”团队与7月6日前往南阳市卧龙区中建小区,开展以“文明崛起,民族复兴”为主题的夏令营。

7月7日开营仪式正式启动,在武斐然老师精彩致辞后,由志愿者引领留守儿童进行一系列的破冰游戏。在游戏过程中,志愿老师和学生彼此之间完成了更深一步的认识。接下来武老师特别邀请河南省优秀企业家、“通谦学堂”来燕老师开展了一节文化启蒙教育课,在课堂上来老师特别强调了文化对于青少年成长的重要性,带领学生一起朗读《论语》;接下来由志愿者刘新宇老师讲解“火与文明”,引领学生体验了从原始到现代火对人们文化发展和文明建设的重大影响。

下午第一节课是由志愿者韩碧波老师讲解的“狩猎工具——弓箭”,从弓箭的诞生、发展、衰落,以及在当今生活中的角色在介绍弓箭的过程中同时引发学生思考弓箭的出现对人类文明的发展影响。接下来老师带领学生进行了火折子和弓箭的制作,并且在制作完成后开展了“火折子展示大赛”和“优秀弓箭手射箭比赛”。随后我们还进行了卡牌游戏,让孩子们在学习之余也开展团体合作竞争游戏,锻炼他们的合作意识和思维能力。

本次夏令营设计了有针对性的活动内容与调研方案,搭建社会共同参与的平台,以“安全教育”、“成长素质”、“文化自信”等活动,实现面对面的儿童精准帮扶,以及提出对农村留守儿童干预教育和成长教育的有效解决方案。

(撰稿人:材料学院 赵洁   审稿人:马武刚)