位置: 首页 · 招生就业 · 招生信息 · 正文

2023年复合材料与工程专业

复合材料与工程专业

一、专业特色

复合材料与工程专业涉及材料学、化学、物理学等多门学科,是一门极具发展潜力的多学科交叉新型专业。随着人类对材料轻质高强的要求,复合材料在近百年来有了飞速的发展和越来越广泛的应用。特别是上世纪50年代以来,复合材料不仅受航空航天以及船舶等“高大上”领域的青睐,更是在汽车、建筑以及体育器材方面“飞入寻常百姓家”。

二、专业应用背景

现代高科技的发展离不开复合材料,复合材料对现代科学技术的发展,有着十分重要的作用。复合材料的研究深度和应用广度及其生产发展的速度和规模,已成为衡量一个国家科学技术先进水平的重要标志之一。复合材料在航空航天、军工、轨道交通、车辆舰船、风力发电、高端装备、化工防腐、智能制造、住宅建筑等领域有广泛的应用。

² 航空航天

在航空航天领域,通过多种材料复合可得到热稳定性好、强度高、质轻的复合材料,用于制造飞机机翼和前机身、卫星天线及其支撑结构、太阳能电池翼和外壳、大型运载火箭的壳体、航天飞机结构件等。可以说,复合材料为人类翱翔天空、探索外太空插上了梦想的翅膀。

复合材料在运载火箭中的应用

复合材料军事飞机和空间站的应用

2 波音787和空客A350,全机表面几乎都是复合材料

² 汽车领域

汽车材料用轻质高强的纤维增强树脂基复合材料替代钢铁材料,在经过轻量化之后,不仅能减少燃料消耗,降低空气污染,而且有利于提高汽车整体性能,减低生产成本。对于新能源汽车来说, 也需要通过汽车的轻量化来提升续航能力。来吧,同学们,共同参与到轻量化材料,轻量化结构设计,制造工艺等核心内容的学习与研究,共同打造中国汽车轻量化的核心竞争力,促进汽车产业的高速与可持续发展。

碳纤维复合材料在汽车零部件中的应用

复合材料在汽车上的应用

全复合材料车身汽车

碳纤维车身--福瑞达防护衬板         碳纤维车身-宝马i3概念车

² 船舶桥梁

船舶在运行过程中的快速性、运动性、操纵性均与重量及重量的分布密切相关。实现船体结构轻量化的途径主要有三种,包括设计科学的构造形式,采用更轻、强度更高的材料,以及使用先进的制造技术,而复合材料无论是在材料本身还是在其设计和建造应用方面都具有突出的优势,是船体结构材料的最佳选择。目前在游艇、渔船、救生艇、高速艇、工作艇以及反水雷舰艇等均有应用。

碳纤维复合材料一方面应用在海军舰艇上;另一方面则主要应用于螺旋桨、推进器和推进轴系上,可以有效减轻船体的振动和噪声,通过船体重量的减轻,加快航行速度。

复合材料豪华游艇                     复合材料小型船舶

拉挤成型复合材料桥梁                             碳纤维复合材料桥梁

² 体育运动领域

现代竞技运动是一项向人类体能极限挑战的运动,任何项目世界纪录微小的提高往往需要和依赖科技的推动。利用新材料提升比赛器材的性能,从而提高运动成绩的案例屡见不鲜。复合材料具有质量轻、高比强度、高比模量、疲劳强度大、安全性能良好等特点,在制作像撑竿、高尔夫球杆、网球拍、自行车、滑雪板、皮划艇等体育器材方面极具优势。帮助运动员腾空跃起,飞越横杆,令我们“见识弯弓射大雕”,也能意气风发 “会挽雕弓如满月”。

4 复合材料在体育器材领域的应用

² 轨道交通

² 风力发电

² 功能复合材料

柔性显示屏

3D打印

三、办学条件

² 师资力量

本专业师资力量雄厚,有一支结构合理、业务精湛的具有丰富的教学和实践经验的教师队伍,现有专任教师26人,其中教授及教授级高工5人、副教授11人。具有博士学位的教师有21人,其中有8位具有海外留学经历。专业配备了有专职工程实践教师队伍,训练学生的工程实践能力,助力复合材料科学与工程专业的快速发展。

² 科学研究

学科学术带头人和主要学术骨干先后主持承担国家重点研发计划项目-纤维复合材料大型车身结构件集成设计、成形与应用;国家自然科学基金-河南省联合基金重点项目热塑性碳纤维复合材料制备关键技术;国家科技部专项基金《热喷涂用纳米氧化铝-镍复合材料的研制》、河南省高校杰出人才创新基金《纳米金刚石复合电刷镀技术研究》等20多项重大重点课题,中国汽车工程学会创新研究项目“热塑性碳纤维复合材料顶盖横梁的研发”成功应用于华晨汽车,目前正在产业化。

四、 学生发展

注重学生发展,指导学生参加各种竞赛,提升学校影响力和学生参与科研能力。

毕业生择业面较宽,就业适应能力强。可在航空航天等高科技领域、汽车、高铁、建筑、体育用品、工业用品等涉及复合材料制造企业的设计师与工程师,高分子合成与加工、化工等相关企业的生产研发、营销,相关科研院所研发人员,贸易公司技术开发、市场营销,公务员等。主要就业单位有美国通用电气、上海大众、中国商飞、上海日之升、德国巴斯夫、美国杜邦、日本东丽、美国福特汽车等。

l 陶氏化学

l 通用电气

l 华为技术有限公司

l 中国航天科技集团有限公司