位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《十》

【简报】第十期

寻访铁血卫国的抗战老兵———魏德水

在我们生命中,不应该不了解这样的人,他们经历过血与火的洗礼,就像一座活着的历史丰碑。无比黑暗的年代中,正是他们用自己的热血守卫了我们的家园。他们是平凡的普通人,也是这个国家的英雄。2020年暑假,河南工业大学材料学院“寻路”团队分头拜访这些伟大的人民英雄,记录下抗战老兵们的事迹。

7月29日,“寻路”团队队员拜访了现居在河南省睢县城区的九十岁高龄的魏德水老爷爷。爷爷虽已至高龄,但仍目光烁烁,精神矍铄。通过谈话得知魏爷爷是在1944年元月参加的革命,并且在安徽、江西、云南等多地跟随部队迁徙打仗。魏爷爷十三岁便以参军,战争虽然过去了很长时间,老人对那些记忆却十分深刻,魏爷爷的故事,仿佛能将我带到那个战火纷飞的年代。

爷爷参加革命时,加入的是一个叫三峰会的红军组织。“曾在被敌人包围的时候,让我担任村庄间送信及侦查情况的工作。“这个当时我一共去探三回”老人自豪的说到。后谈到国共合作破裂,红军被迫战略转移,于陕甘会师的经历。这里老人还特地讲起了当时的快板“真光荣,真威风,二万五千里行长征,金沙江,大渡河是历史上有美名,过雪山走草地……”爷爷还参加过淮海战役,负责后勤,他们负责往前线阵地押运军火。“淮海战役我那一共去了三趟嘛,那时候还没到前线阵地,打枪我都听着了。哎呀,一咚一咚的”。爷爷绘声绘色的描述到。

最后魏爷爷又说到战争的残酷,让人唏嘘不已,老人也是红着眼眶“啾一家伙,我就赶快趴那,我就耳朵耳膜真就震烂了,他们那边飞机扔炸弹,那人家两个师的炮火对着我们打,打了以后,最后呢这个仗结束了,叫我去下去通知,准备撤退,就通知他们去了,我一看,那时时候挂的这一只胳膊那一只腿啊,有的是钢盔搁那挂着。”下一秒谁也不知道,牺牲的会是谁,以哪种方式。他们只知道面对敌人,不是你死就是我亡。

最后魏爷爷谈到,国家对他们这些抗战老兵优扶和社会福利保障政策,这些年不断落实,越来越深入人心。“惟愿青山不老,国盛兴”这是魏爷爷表达对党和国家热爱。魏爷爷还特地拿出了他存放的勋章,“这是习主席在人民大会堂颁发的那个”他自豪的说到。

忆军旅岁月,目的不仅在于回顾历史了解战争,更是来感受抗战老兵的碧血丹心,感受他们的满腔热血,共享他们一颗赤诚红心。他们曾为国家做出了巨大的贡献,他们是这个国家的民族英雄,虽如今大多已垂垂暮年,仍是这盛世繁华最不能遗忘的人。生活中,我们要继承和弘扬老兵的精神,他们是当之无愧的民族英雄。我们要不忘初心,脚踏实地继续发扬老兵革命精神;砥励前行,为祖国未来的建设添砖加瓦。

撰稿 材料科学与工程学院“寻路”团队

魏爷爷穿上了当年的衣服