位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2020年暑期社会实践简报《五》

【简报】第五期

你我同努力,保护母亲河

为深入贯彻落实、科学把握习近平生态文明思想内涵,倡导广大群众及大学生群体对生态环境的重视,积极打响生态文明实践和污染防治攻坚战。

7月23日,河南工业大学材料与工程学院星火志愿服务队,针对黄河沿岸日益加剧的环境污染问题进行了前期走访调研工作,于河南省新乡市原阳县桥北乡黄河沿岸,展开了“你我同努力,保护母亲河” 保护生态环境的志愿服务。

习近平总书记曾在考察时指出,黄河是中华民族的母亲河,是中华民族和中华文明赖以生存发展的宝贵资源,要珍惜黄河,精心呵护黄河。但因之前缺乏保护黄河的意识,导致现如今的她满目疮痍,伤痕累累,作为当代大学生的我们有责任有义务为我们的母亲“梳洗打扮”。活动中,志愿服务队队员们带着夹子、垃圾袋等工具,不怕脏、不怕累、相互协作对河岸上的垃圾、落叶、废弃物等进行全面清理整治。且在路途中对附近居民进行了“保护母亲河,你我同努力”知识宣讲,普及中华母亲河的历史文化和宣传如何保护母亲河。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。这次活动不仅深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要讲话精神,也是以自己的方式落实黄河治理政策的举措。通过此次实践活动,大家更加清醒的认识到了环境污染治理的紧迫性和必要性,树立了生态环境意识、可持续发展意识及绿色文明意识。我们作为新一代的弄潮儿,定发挥模范带头作用,以自身实际行动履行社会责任,从身边小事做起,共同建设保护我们美丽、和谐的家园。

撰稿 材料学院“星火志服”团队

队员正在捡拾垃圾