位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

【简报】第一期

山河不老,老兵不朽

——寻路团队探访抗美援朝老战士

有这样一群人,战争的残酷无法消磨他们的报国热情,苍苍白发也无法淡化他们当年的光荣事迹,如今不断进步的美好社会更是肯定了他们是一座活着的历史丰碑,他们就是参战老兵。为纪念抗美援朝70周年,引导大学生传承革命精神,2020年暑假,怀着崇高的敬意与向往,河南工业大学材料学院“寻路”团队决定分头拜访致敬这些伟大的战斗英雄,记录下参战老兵们背后的英雄故事。

7月26日,材料学院“寻路”团队队员再次出发,前往广东省新兴县六祖镇塔脚村探访九十多岁高龄的抗美援朝战士——叶长老爷爷。初见老人,老爷爷身体依旧硬朗,精神矍铄,一头银发在阳光的照耀下显得格外年轻,看到“寻路”队员前来拜访,老爷爷热情地招待我们。通过谈话我们了解到,老爷爷抱有一腔爱国热血,在国家需要时毅然放弃当时待遇比较好的汽修工作,于1946年参军,先后参加抗美援朝战役,一江山岛战役等多场战役。

老爷爷在战火纷飞年代的回忆,经过岁月的洗礼却变得愈发的清晰。“我当时进入朝鲜所在的部队是汽车八团,这是周恩来总理亲自组建的部队,连彭德怀司令都说抗美援朝取得胜利的功劳百分之五十一归于后勤”老爷爷自豪地说到。当问到叶长老爷爷当时的抗战故事,老爷爷不禁感叹:那时后勤运输补给真是太难进行了,白天美国佬开飞机频繁地侦察,汽车的目标太大了,根本不敢出去,只能夜里出发,还不敢开车灯,只能摸黑往前开。为了对付美国佬的侦察,我们也有一套,当我们听到飞机的轰鸣声,我们立马关掉车灯,继续往前开六七百米,飞机就轰炸不了我们了。

虽然志愿军的作战计划十分谨慎,但也没法抵抗战场的凶险,叶老爷爷回忆道,当年有个老连长不慎踩到了地雷,被炸得东一块西一块的,第二天指导员找到我还有一位战友,让我们把他的尸体捡回来才草草下葬。这种战争的残酷绝不是我们所能体会到的。最后,老爷爷对我们叮嘱道,希望我们祖国年轻一代能像当年的志愿军一样,抱着宁可半步死,不愿退步生的意志把祖国建设得更好。

山河不老,老兵不朽,英雄是一个民族的精神高地、一个社会的价值底座。抗战老兵身上体现的崇高精神和宝贵品质,永远是凝聚民心士气、激发壮志豪情、增强民族认同的强大精神力量。我们要对老兵致以崇高的敬意,只要他曾在民族危难的时刻站出来保卫祖国,他就是永远值得我们敬仰和钦佩的民族英雄,这是永远无法磨灭和不容扭曲的事实。当下的繁荣稳定,正是当年老前辈们用血肉赢来的,我们要更加珍惜当下的生活,将抗战的记忆化作建设祖国的强大伟力,以历史的灯塔照亮民族复兴的伟大征程。

寻路团队 供稿

团队成员与志愿军老战士交谈