位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《七》

【简报】第七期  “如影随行”——保护皮影社会实践

2019年7月8日,河南工业大学材料科学与工程学院,“如影随行”——为保护皮影而行小队,于早上5点30分到达侯马车站,天空朦胧,简单吃完早饭,七点开始乘公交车到达曲沃县,联系的文志学老师傅徒弟,王磊大哥在站牌处接我们到达春秋晋国城。

去年,我们守护者团队在此签订了社会实践基地,今年我们“如影随行”小队的回访,想看看一年的时间里,山西曲沃县碗碗腔皮影戏发展的如何。一路上王磊大哥热情迎接,到达皮影戏艺术馆,我们便开始了对王磊大哥的一些问题的采访,王磊大哥告诉我们皮影戏相传于汉代,兴于宋,盛于清。山西晋南碗碗腔皮影戏主要流行于曲沃,侯马,新绛一带。碗碗腔皮影戏舞台简易,搭卸方便,有“七长八短”的说法。演出人员不多,影戏班子素有“七紧八慢九消停”之说。,每年县城农历七月二十二逢古会时热闹非凡七十二台皮影箱满城都听族儿院影政演出盛况空前。在晋南,皮影一般还与木偶搭配演出,但昼夜不一,所谓青天白日泥作怪,深更夜半皮成精”。上演剧目以神话和武打戏为主.可谓一口道尽干古事 ,双手对舞百万兵。

作为市级非物质文化遗产传承人的文志学老师傅,已经76岁高龄,活动虽不那么利索,但精神抖擞,弹起月琴,手指灵活快捷,果真是熟能生巧。了解到现在山西碗碗腔皮影戏所剩传承人也仅文师傅一人,许多年龄大的老师傅也早已改行不再拿起皮影,而且师傅徒弟也微乎其微,这对于以后山西碗碗腔皮影戏的传承是致命的一击,可见传承问题多么急迫。作为一个爱好皮影的王磊大哥来说,他现在跟着文师傅学习,现在为非遗传承操碎了心,虽势单力薄,但为了皮影的发展也做出了不少努力。他经常与当地老人谈话,补充皮影文化中所缺失的部分,每天整理资料,去档案馆拷贝资料,自己进行整理与补充,准备打好非遗这场仗。他说:这次不能在错过珍贵的机会了,已经是第五批非遗申报了,一定抓住机会,在山西三大流派中,只有曲沃县皮影还有一点点希望,不想因为历史的错误耽搁,失去了这一珍贵文化。

下一步他们准备大量进行宣传,皮影走进校园,让小学生,甚至是幼儿园的学生都能看到皮影,看到皮影是多么有趣,希望他们中有的人会继承并发扬起来,即便概率微乎其微,也绝不放弃。“如影随行”——为保护皮影而行,这五天与皮影相伴的时间里,我们了解到了更多,也更清楚当前形势的危急,今天下午就将离开曲沃回到郑州,我相信肯定有很多像我们这样的实践小队仍在路上,永不停息,即使我们所做的努力杯水车薪,但也能蚍蜉撼树,希望能有越来越多的人关注皮影文化,关注中国传统文化。

材料学院    守护者团队