位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文

2019年暑期社会实践简报《六》

【简报】第六期 认知“文明崛起”,梦芽孩子重回农牧时代

文明崛起第二幕:农耕和畜牧

在昨天的课堂上,志愿者老师带领同学们穿越回到远古时期的大草原上,化身原始人取出了雷电劈中的焦黑树干上的火种,又佩上弓箭围猎了迁徙经过的原牛群。火种的使用和狩猎技巧的日益精湛拉开了文明崛起的序幕。

工具的使用逐渐保证了温饱问题,疲于游牧的原始人部落逐步开始定居下来。志愿者带领同学们进入了农耕和畜牧的时代。

7月8日,梦芽之家“文明崛起,民族复兴”主题夏令营进行到了第二天。上午九点,志愿者宋羽裳为同学们讲解了农耕业源远流长的发展史。同学们兴致勃勃的仰着求知的小脸,跟着老师的思绪认真思考,积极回答课堂问题。课堂上,志愿者从最初的刀耕火种讲到现代的太空蔬菜,从最为常见的农作物讲到世界各地的主要农产品,拓宽了梦芽之家孩子们的知识面,也把他们的思绪带到了从未去过的地方。

农耕业兴起的同时,畜牧业也逐渐成为人类先祖的生活重心。上午第二节课,志愿者陈欣艳为同学们带来了畜牧业的发展历史。这些来自农村的同学家里都有各种家禽家畜,他们对于畜牧业有着最简单的认识。而更进一步的认知,比如说这些动物的驯化历程和历史角色让同学们耳目一新,也使他们对畜牧业的认知达到了一个新的高度。

衣食住行之外,疾病和灾害也是人类生命历程中不可忽视的威胁。为了使同学们更深刻认识到文明各个方面的崛起历程,下午在梦芽之家创始人兼主要负责人武斐然老师的带领下,梦芽之家团队一起参观了南阳市著名景点——医圣祠。医圣祠的负责人十分支持梦芽之家的公益活动,为我们全体成员免去了门票,并安排了专业的讲解员陪同参观。热心的学生家长也自费为同学们提供矿泉水等物资,梦芽之家正是在社会各界的帮助下才可以发展的越来越好。

下午的南阳飘起了蒙蒙细雨,医圣祠在雨中显得越发幽静。讲解员娓娓道来医圣张仲景的生平轶事,同学和家长们认真的倾听着,感受着。相比于课堂的讲述,实地考察给同学们带来了更多的感触和收获。下午五点钟,参观结束,志愿者带领同学们返回了社区课堂。

夏令营的第二天,梦芽之家的各项活动都进行的十分顺利,相信在接下来的时间,我们会提交一份令同学们和河工大老师们都满意的答卷。

材料学院   梦芽之家