通知公告
位置: 首页 · 通知公告 · 正文
通知公告

院发201708

关于开展推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

 

 

推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)为我校获批推免资格后的首次推免工作,为做好这项工作,根据教育部有关文件及《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》(校政教[2017]45号)精神,现就有关事项通知如下:

一、加强推免工作组织与领导

学院成立推免生遴选工作领导小组,负责材料学院推免工作的组织协调和具体实施,维护推免工作的严肃性、公正性和权威性。

组长:邹文俊 王 良

成员:栗正新 李 颖 马武刚 徐三魁  彭 进

左宏森 侯永改  王庆伟 刘国勤 魏雪芹

毕 豫 李全跃 朱 贺

二、严格推免工作程序和纪律

(一)、学院严格按照《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》,结合本单位教学工作实际制定《河南工业大学材料科学与工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》(见附件),并严格按照相关规范认真做好推免工作。推免工作不得弄虚作假,违者一经查实,即取消被推荐人推免资格并追究相关人员责任。

(二)、学院要切实做好推免名额、推荐(接收)办法、推免生名单、咨询申诉渠道等信息的公开。凡单位及个人对有公示结果持有异议的,请在规定公示期内,以书面形式署名向推免生遴选工作小组提出。

三、推免工作程序及时间要求

由于推免生工作时间性强,为了保证推免工作顺利进行,学院推免工作日程安排如下(具体时间如有调整,将另行通知):

时 间

工作进度安排

9月06日前

学院召开推免生工作专题会议,成立学院推免遴选工作领导小组会议,并在《河南工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》基础上制订《河南工业大学材料科学与工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》(见附件)并上报教务处备案;召开推免工作会议,进行相关工作布署。做好本单位推免工作政策的宣传动员及摸底工作。

9月11日前

有关学院确定推荐人员名单并在本单位公示,同时在9月11日上午12点前报教务处。9月11日下午学校召开推免生遴选工作领导小组会议,审核推免生名单,并公示。

9月25日前

公示结束后,学校最终确定推免生名单。

9月25日后

获得推荐资格学生按所报考学校录取要求参加录取相关活动。

四、其它事宜

(一)、请各相关单位认真按照相关文件通知要求及时间规定做好推免生各项工作,以保证此项工作顺利进行。学院推荐名额待教育部文件下发后由学校确定并公布。

(二)、推荐学生的质量关系到我校、我院的社会声誉,学院一定要重视对学生推荐后的管理,提醒和督促他们珍惜机会,更加努力学习,避免出现问题。若出现未能按期毕业或取得学士学位,以及受到纪律处分等问题,不再符合推免生条件的,接收单位将按规定取消其录取资格。

(三)、推免生的资格审核确认、报考、录取等相关工作均须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/)进行,相关人员应及时按要求完成相关操作,保证推免工作顺利进行。

 

 

二○一七年九月四日

 

 

 

主题词 2018届本科毕业生 推免生 领导小组

河南工业大学材料科学与工程学院党政办公室 201794日印发

附件

 

河南工业大学材料科学与工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称推免生)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是激励本科生勤奋学习、加强创新拔尖人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。为维护广大本科生的切身利益,确保研究生生源质量,根据《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔200614 号)《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138号)《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145 号)等文件精神,特制订本办法。

第一条 为进一步规范推免生遴选工作,学院成立推免生遴选工作领导小组。组长由院长、书记担任,成员由学院副院长、副书记、各系主任、教学办主任、学工办主任、院办公室主任、研究生秘书等教师代表组成。

第二条 学院推免生遴选工作领导小组根据河南工业大学下达的推荐名额,根据学院应届毕业生人数,结合学位点、重点学科、专业建设等情况,组织学院的推免工作,并在学院公示。

第三条 推免工作分推荐和接收两个阶段。推荐工作于每年9 25 日前结束(若教育部通知时间有变,以通知时间为准)。推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作统一于每年的 10 25 日前结束(若教育部通知时间有变,以通知时间为准)。

第四条 推免资格与条件:当年本科统招录取的应届本科毕业生,符合下列条件者,可以作为推免生进行推荐:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国科学事业献身精神,具有良好的道德品质和行为习惯,德、智、体、美全面发展。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其它行政处分记录。

(三)前三年成绩总平均学分绩点(以报名时学校教务系统查询为准)排名在本专业前 10%;且外语成绩达到下列条件之一:(1)国家英语六级考试通过;(2)四级考试成绩达到450 分以上;(3)雅思成绩达到 6.0;(4)托福成绩达到 90 分。

(四)对于符合上述条件,在校期间曾获得国家级奖励(参照《河南工业大学学生科技创新与社会实践活动实施办法》校政学[2017]16 号)的学生,同等条件下也优先考虑。

(五)特殊情况由学院报学校学位委员会研究决定。

第五条 推荐组织工作

(一)学院按照《河南工业大学推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》,结合学校推免工作年度安排,制定本学院的推免实施细则,向全体应届毕业生公布,报教务处备案。

(二)学生本人提出申请,学院推免生遴选工作小组根据本学院的实施细则、按推荐名额的 1.5 倍进行排名推荐,名单确定后在规定时间内上报教务处,同时在本学院进行公示,公示期应不少于 2 天。

(三)教务处汇总全校推免生名单,经学校推免生遴选工作领导小组审批后,在学校进行公示,公示期应不少于 10 个工作日。

(四)如公示期内有被取消推免资格者,按学院差额排名向前递推。

(五)公示结束后,学校按各学院分配的名额和公示排名最终确定的推免生名单。

第六条 为保证推免生工作顺利进行,相关专业、科室

应同时做好推免生的咨询服务及申诉解释等工作,确保咨询申诉渠道的畅通。

第七条 各单位要高度重视,切实遵守推免政策,严肃工作纪律,遵循工作程序,严格按照名额推荐,确保推免工作公平、公正、公开。

第八条 对弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格并按学生管理规定进行相应处理。已被录取的推免生如不能按时毕业并获得学士学位,或后续在校期间违背了第四条(一)、(二)款的要求,将取消其录取资格。