新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

材料学院组织2017级新生参观工大校史馆

开展爱校荣校教育


工大精神六十载,校史文化育新人。为使材料学院新生深入了解工大发展历史,增强爱校荣校情怀,增进对学校组织文化的认同感,提高对材料专业的认知,大力弘扬“崇尚科学、勇于探索、报国兴学、自强不息”的工大精神,9月14日下午,材料学院组织全体2017级新生到行政楼C102参观河南工业大学校史馆。

河南工业大学校史馆于2016年10月16日正式改版开馆。校史馆是工大60年办学历史的浓缩,是缅怀历史、启迪未来、传承文化的平台。校史馆以史实和史料为根据,用图文与实物相结合的形式,全面客观反映了工大60年的发展历程,展示了学校在不同历史时期为国家人才培养、科技创新、行业与地方服务,为中国高等教育事业发展所做出的重要贡献。

参观期间,400多名学生井然有序,兴致勃勃。同学们在老师的引导下,聚精会神地了解学院艰苦创业、曲折发展、跋涉壮大、蓬勃发展的光辉历程和辉煌成绩。作为学校的王牌特色专业,展馆里陈列了很多材料专业的历史点滴。许多学生不由自主拿出手机,记录下校史馆内那一幕幕如歌岁月。离馆前,同学们都在校史馆大门的校训前拍照留念,并分享给亲朋好友,共同了解学校悠久的发展历史,品味学校厚重的文化积淀。

 宣传部办公室郭老师指出,增强对工大的认同感和向心力,是开展校史学习活动的目的所在。“校史馆是凝聚青年学生的最佳载体,对校史了解得越多,对学校的感情就越深,归属感就越强,集体荣誉感就越强,个人奋斗就更努力!”

材料学院党政领导给学生们强调,校史是学校历史和文化的浓缩和提炼,是学校办学理念、办学特色、精神风貌和人文精神的体现,是校园文化建设的重要载体,是大学文化精神的核心内容。参观校史馆是学习和了解学校历史文化和办学成果最直接最有效的途径,是学院新生入学教育的重要一课。

参观校史馆的新同学们也普遍反映,参观校史馆是每一名新生入校后的必修课,不仅可以帮助自己了解工大的过去与现在,还能够培养自身对工大历史的敬意与尊重,促进自我对工大文化传统的接收与传承,加深工大情节,做一个合格的工大人。

此次参观校史馆活动,是材料学院新生进入大学的第一堂课,它在促使新生们树立正确的人生观和价值观的同时,也使新生全面了解了学校的发展过程和辉煌成就,增强了大家的凝聚力和集体荣誉感,让每一位同学都能在今后同工大一起成长进步!


 

  ( 撰稿   材料学院   王晖    审稿   马武刚)